Смотря что Вы понимаете под развитием языка и его упрощением.
Так, во многих языках диких племен и "примитивных" народов не существует унифицированных форм числительных.
Например, в языке нивхов (остров Сахалин) нельзя сказать вообще пять; нужно выразиться одним из следующих способов: «т'ом» (если считаем лодки), «т'орш» (если считаем нарты), «т'ор» (если считаем связки рыбы), «т'овор» (если считаем невода) и т.д.
Носители этих языков очень смеялись с европейцев, как те могут одинаково считать, скажем, птиц и деревья -- ведь это разные вещи!
Очевидно, с их точки зрения, переход на унифицированную систему числительных ("один", "два", "три"...) показался бы жутким упрощением языка.
Однако, объективно, это не упрощение, а усовершенствование системы: система становится более гибкой. Причина данного усовершенствования -- выход на более абстрактный уровень мышления: в нашем случае позволяющий лодки, рыбу и нарты осмыслять в рамках одной абстрактной категории исчисляемых предметов.
Это лишь единичный пример, но подобное происходит со всеми языковыми явлениями. Исчезнувшие формы двойственного числа, уменьшение количества падежей, типов склонений, исчезновение в некоторых языках таких категорий как род существительных -- все это результат более абстрактного уровня категоризации, а следовательно, упрощение не в смысле деградации языковой системы, а совершенствование упрощение в смысле ее усовершенствования.