Дело в том, что от прямого попадания солнечных лучшей в масле происходят определённые химические процессы, которые приводят к его прогорканию. Прогоркшее масло становится весьма серьёзным токсином для организма и в больших количествах может привести к летальному исходу. Первыми признаками отравления прогоркшим маслом могут стать отдышка, кашель, головокружение, тошнота и т.д. Дело в том, что масла и жир используются в нашем организме не в последнюю очередь для синтеза сурфактанта, который является тонкой жирной оболочкой внутри альвеол в лёгких, которая позволяет впитывать кислород и распределять его дальше по организму. Если сурфактант поврежден (некачественное масло\жиры или попросту съеден патогенной флорой,) или выжжен (привет курению и выхлопным газам!), то доступ кислорода в организм сильно снижается.
Так что жиры прогоркшие, будь то растительные или животного происхождения лучше держать в темноте и при умеренной температуре. Для готовки, кстати, лучше использовать рафинированные, а для салатов и употребления внутрь нерафинированные, так как в последних больше полезных веществ, которые сгорают при готовке и выделяют при этом не самые полезные вещества в пищу.