Слуг имели не все. Только те, чьи доходы позволяли оплачивать наемный персонал. Но если доходы позволяли, то слуги действительно нанимались, так как были необходимостью. Дело в том, что ведение домохозяйства было трудозатратным и отнимало много времени, особенно на отопление жилища (наколоть дров, растопить печь, следить за печью), водоснабжение и приготовление пищи. Например, в отсутствие холодильников и разветвленной сети продуктовых магазинов закупать продукты приходилось практически ежедневно, в том числе кур, например, неощипанных и непотрошенных. Кроме того, продолжительность рабочего дня была больше, чем сейчас в силу меньшей производительности труда, и человек просто физически не мог выполнять две функции - зарабатывание денег и ведение хозяйства. Если денег было мало, то нанимали только кухарку. Если совсем мало, то ведением хозяйства занималась жена, мать семейства. В том числе и поэтому женщины не работали, их работой было домохозяйство.
Прогресс, в том числе холодильники, морозильники и промышленная обработка продуктов питания (например, ультрапастеризованное молоко) кардинально упростили процесс ведения хозяйства и необходимость в прислуге отпала.