На этот вопрос нельзя ответить точно, для этого нужно знать вас и вашего терапевта.
Прочтите «Самоанализ» Карен Хорни. Эта книга поможет понять, как на самом выглядит и переживается психоаналитическое лечение, какие оно ставит перед собой цели и насколько сложным и трудоемким является. Вы поймёте, насколько жалкими и обреченными на неудачу были попытки разрешить глубочайшие конфликты, общаясь пару раз в неделю с мало заинтересованным человеком. И не факт, что компетентным.
Если вопросы не отпадут и захочется копнуть поглубже — рекомендую "The Origins of Unhappiness: A New Understanding of Personal Distress". Это как раз книга о том, почему психотерапия не работает. Спойлер: она и не должна (для абсолютного большинства людей). Почему? Да вот почему, если вкратце:
Вы не в депрессии, вы просто несчастны. Проще говоря, у вас есть все причины чувствовать себя именно так, как вы себя чувствуете — вы же почему-то решили, что непременно должны быть счастливы или хотя бы довольны. Хотя этого никто и никогда не обещал, эта нелепая фантазия появилась у людей совсем недавно, в прошлом веке.
Терапевт сам является продуктом той среды, которая и привела вас к расстройству. Он и сам просто запутавшийся, испуганный и зависимый человек, который нуждается в одобрении, статусе, деньгах, безопасности. Большинство психотерапевтов не квалифицированнее, не умнее и не честнее среднего человека. Они будут проецировать, отрицать, морализировать и рационализировать не хуже иного невротика. В то время как исцеление души требует не только и не столько знаний и технических навыков, сколько исключительной проницательности, ума, терпения, деликатности, настойчивости, понимания людей — исключительной мудрости, одним словом. Подите найдите такого мудреца, который к тому же захочет ковыряться в вашей душе за 3500 р/ч.
В силу предыдущего роль психотерапевта зачастую сводится к роли платного (и довольно дорогого) драгдилера и этакого социокультурного жреца, который пичкает вас общеуспокоительными словесами, морочит голову псевдоинсайтами, учит "управлять" эмоциями и поведением, а то и откровенно стыдит. В сущности, вся психотерапия исходит из крайне сомнительного предположения, что с окружающим миром всё в порядке, а вот вас нужно починить. Это фундаментальное допущение даже хороший психотерапевт почти никогда не рефлексирует — а оно не выдерживает никакой критики.
Никто и никогда не доказывал с использованием строгих научных методов эффективность психотерапии. Ни одного из её видов. КПТ, психоанализ, психодрама, телесно-ориентированная терапия — всё это просто торговые марки, под которыми работают адепты той или иной секты, ой, извините, школы. У половины этих направлений нет никаких стандартов, а у второй половины — никакой системы контроля за их соблюдением.
Ну и так далее — это всё гораздо лучше изложено в книге. Может сложиться впечатление, что я не верю в психотерапию как таковую — но это не так. Просто у отдельно взятого человека шансов найти нужного специалиста, и деньги на его услуги, и годы на достижение устойчивого результата — равняются примерно нулю. Sad but true.
Антон Павлович Чехов больше учил пациентов правильной жизни, чем лечил... Современные врачи к этому не готовы, и не хотят. профессия исчезнет.
Пирогов хирург думал также. И в конце жизни работал в образовании.
Если психотерапия не помогает , а так же таблетки , то желательно сходить к психиатру. Специалист определит степень вашего заболевания ,поставит правильный диагноз и назначит соответствующее леченение. таблетки, терапию.