Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему произведение "Доктор Живаго" Пастернака был запрещен в СССР и увидел свет только в 1988 году?

ОбществоИстория+3
Jan Bolotbek
  ·   · 11,7 K
Я экономист, работала в страховании 20 лет...  · 15 мар 2017

Ни для кого не секрет, что в СССР во-первых, была цензура, а во-вторых, в литературе господствовал стиль "социалистический реализм". Если произведение не было сказкой или фантастическим романом, в нем не допускались какие-либо литературные приёмы . Все должно было быть ясно , реалистично, но обязательно оптимистично и соответствовать официальной линии партии. Произведения о революции и Гражданской войне , чтобы быть напечатанными, должны были соответствовать установкам. Белые - плохие и вероломные. Один герой из аристократии или интеллигенции мог быть хорошим, но тогда он в процессе должен был прозреть и перейти на сторону новой власти со словами: за ними будущее России!

В романе Пастернака все идеологически невыдержанно, герои постоянно куда-то бегут и сомневаются. Да ещё стихи какие-то подозрительные . В целом роман был признан нарушающим правила соцреализма и антисоветским.

Кто-то передал рукопись за границу , роман напечатали и наградили Нобелевской премией. Пастернака за это начали страшно травить и вынудили публично от премии отказаться. Грустная история.

А роман , кстати, не для широкого читателя. Сложный.

В эту схему как-то слабо вписывается наличие, к примеру, сериалов "Дни Турбиных" и "Адъютант его превосходительства... Читать дальше
Поэт, главный редактор газеты Истоки Istokirb.ru  · 9 февр 2021  · husainov.com
Это сегодня нам Борис Пастернак видится борцом с кровавым режимом большевиков. А что о нем думали в начале 50—х за рубежом? Да все просто — 37 год пережил, активно печатается, живет в посёлке проверенных писателей Переделкино... Читать далее