Потому что исходным реагентам энергетически выгодно превратиться в продукты реакции. Реакции идут самопроизвольно либо при обычных условиях либо при нагревании или изменении давления, если в обычных условиях они термодинамически невозможны. Иногда для запуска самопроизвольной реакции необходим начальный импульс - например, поджигаем бензин спичкой и дальше он горит (окисляется) сам пока не кончится либо бензин либо кислород (реакция идет самопроизвольно).
Вообще для определения возможности протекания той или иной реакции в определенных условиях рассчитывается так называемое изменение свободной энергии Гиббса. Если оно меньше 0, то реакция термодинамически возможна. Говоря очень упрощенно, если в реагентах "свободной энергии" больше, чем в продуктах, то эта разница "захочет" выделится, что и происходит в ходе химической реакции.
А если кратко, как работают катализаторы или ингибиторы? У них сходный принцип действия?
Катализаторы ускоряют реакцию за счет того, что изменяют её путь (образуя промежуточные соединения) так, что энергии активации промежуточных реакций меньше, чем энергия активации исходной. Энергия активации напрямую влияет на скорость реакции (см. Химическая кинетика, Уравнение Аррениуса)
Ингибиторы могут действовать по-разному. Одни ингибиторы вступают в реакцию с активными промежуточными частицами основной реакции, тем самым тормозя процесс (ингибиторы окисления, полимеризации), другие - изменяют электрический потенциал поверхности (ингибиторы коррозии).