Что было лучше, что хуже?
Хуже:
Повальное хамство. Хамили продавцы, официанты, таксисты, работники отдела кадров, врачи, пенсионерки, сидящие на лавочках у каждого подъезда в спальных районах.
Засилье идеологии. В сказку о светлом будущем годам к 10-12 уже не верили даже дети, тем не менее "научный коммунизм" был основным предметом даже в балетных училищах.
Коммуналки в крупных городах, где в одной комнате могли ютиться 5 человек. Получить квартиру было возможно, но в очереди приходилось стоять годами.
Дефицит продуктов в регионах. За мясом и колбасой ездили в Питер или в Москву.
Дефицит промышленных товаров, высокие цены на обувь, одежду, мебель и многое другое Импортные товары до прилавка доходили редко. Купить можно было через знакомых, работающих в торговле, или у так называемых фарцовщиков, с большой переплатой.
Невозможность для подавляющего большинства выехать за границу.
Невозможность для человека с улицы устроиться в гостиницу.
Все, пользующиеся каким-либо спросом книги, тут же, минуя прилавок, попадали в руки перекупщиков.
Стоматология. Это был кошмар.
Лучше:
Стабильность. Никто не боялся потерять работу, и даже на минимальную зарплату в 65 рублей одному человеку вполне можно было выжить.
Смешные цены на коммунальные услуги и транспорт,
Вполне доступные цены на продукты.
Бесплатные детские кружки и спортивные секции.
Не приходилось прилагать особых усилий для того, чтобы закончить школу с приличными оценками и без всяких репетиторов.
Каждый, кто хотел получить диплом о высшем образовании, мог поступить в ВУЗ даже с тройками в аттестате.
В крайнем случае, если не платить за квартиру и транспорт, прожить какое-то время можно было даже на 40 рублей стипендии.
Живущий с родителями и получающий стипендию студент мог слетать на выходных в Прибалтику или пригласить девушку в лучший ресторан города.
Выехать за границу, куда-нибудь в Лондон или Копенгаген, было невозможно, зато цены на воздушный и наземный транспорт путешествовать по России и союзным республикам вполне позволяли.
В сущности, все было не так уж плохо. Народ как-то приспосабливался. Обменивали квартиры с доплатой, давали взятки, чтобы пристроить детей в школы с углубленным изучением иностранного языка, а затем в престижные вузы, устраивались работать в торговлю, выращивали что-то на дачных участках, занимались так называемой "общественной работой", чтобы устроиться на теплом местечке в качестве комсомольского, а потом и партийного функционера. Так называемая "элита" держалась скромно. Их было не видно и не слышно. У них были свои магазины, свои больницы. Так что обычный горожанин с зарплатой, ну скажем, рублей 150, вовсе не чувствовал себя ущемленным.
Это мнение человека, который учился и работал в Петербурге/Ленинграде в семидесятых, в условиях относительно благоприятных. Понятно, что впечатления от жизни в СССР у всех разные. Наверно, самый убедительный повод для того, чтобы вспоминать о СССР с некоторой ностальгией – это то, что правила игры в нем в течение 30 лет практически не менялись, тогда как сейчас они меняются чуть ли не каждый день.
Не нужно приписывать такое мнение старшему поколению. Например, мне 60, я не пожилой, но я в СССР жил и я больше в СССР не хочу и многие не хотят.
Потому что объективно жизнь в СССР была лучше, чем сейчас. Чтобы уволить человека, начальству надо было попотеть. А сейчас в коммерческих структурах--идешь на работу и не знаешь, уволили тебя или нет.
Мне 46 лет.