Вы знаете, как устроен ваш язык и почему вы вообще чувствуете вкус?
Я расскажу.
Язык - мышечный орган, густо снабжённый кровеносными сосудами. На верхней его шершавой части находится множество вкусовых рецепторов различных форм - вкусовых сосОчков. Шоколад, попадая на сосочки, раздражает их. Начинается слюноотделение. Пища, попавшая в рот, смачивается слюной для дальнейшей переработки.
У кого как, но у меня шершавость языка ассоциируется с ворсинками тонкого кишечника. На этом примере я могу объяснить, почему после шоколада сок на вкус другой.
Дело в том, что размягчившийся и смоченый слюной шоколад обволакивает эти ворсинки(или сосочки/рецепторы, как вам удобно). Вы чувствуете вкус шоколада. Глоток сока тоже попадает на сосочки и вы тоже чувствуете его вкус. Но на рецепторах до сока уже был шоколад, и его частички там остались, поэтому при смешении получается немного другой вкус.
Всё просто:)