Появилась свобода вероисповедания.
Но и в самом СССР было немало верующих - и религиозных (легально и подпольно), и верующих в коммунизм, и в Вангу или Кашпировского.
После распада СССР стало возможным исповедовать свою веру открыто, не таясь, и конфессии испытали бум, в том числе на фоне активной деятельности разного рода протестантов или кришнаитов. И спрос на религию был. Возможно, в том числе из-за того, что в период экономических неурядиц людям нужно было на что-то уповать. Пришло благосостояние - религиозная мода постепенно сошла на нет. Сейчас снова кризис, и мы видим обратную сторону - моду на антиклерикализм и атеизм (но причины этой моды также и в действиях верующих, которые расходятся с их словами).
Думаю, что количество верующих с распадом СССР не изменилось. Просто большинство строителей коммунизма с крушением старой идеологии выстроились в очереди к мощам. Но стали ли они верующими? Сомневаюсь.
Не надо путать верующих с мракобесами, которые этими верующими прикидываются. Верующих больше не стало. А вот мракобесы расплодилось для того, чтобы использовать верующих, как живую силу на выборах.
Верующих в России немного.
Прихожан РПЦ примерно 2–3 %. Это очень мало, даже и близко не похоже на католическую Польшу, например. Не похожа Россия и на Германию или Нидерланды, где на верующих опираются политики.
Кроме РПЦ есть и мусульмане. Да и если кто-то не ходит в церковь, это ж не значит, что он верующий