Фрагментраность памяти после употребления алкоголя обуславливается сниженой передачей глутамата из синапсов к NDMA-рецепторам, которые непосредственно участвуют в запомниании.
Происходит это так - вначале алкоголь воздействуют на тормозящий ГАМК рецептор нейрона подобно самой ГАМК (но более сильно привязывается, чем эндогенная ГАМК) (что в трезвом состоянии позволяет нам уснуть, или не умереть от разрыва сердца во время действия адреналина, к примеру). Тормозящие рецепторы посылают сигналы в другие клетки мозга, не давая различным медиаторам выделятся в обычном размере. Среди таких - глутамат.
Если проще говорить, алкоголь тормозит сам процесс запоминания, так как сигналы из нейронов, которые вызывают возникновение нейронных связей (то есть, буквально, воспоминаний), не возникают. Вы то можете творить всякую хрень под бухлом, но все не то что даже забудете - вы этого и не запоминали, потому что отдельные нейроны уже "заторможены" и не выделяют глютамат.
Надеюсь, достаточно подробный ответ.
Это не mail.ru, тут за бессмысленные неинформативные ответы баллы не накидываются