По статистике, миома матки выявляется примерно у 85% пациенток. Причем разного возраста: от совсем юного 16-18 лет до пременопаузального. Пик заболеваемости приходится на 30-40 лет.
Миома представляет собой опухоль доброкачественного характера в стенке матки. Может состоять из одного или нескольких узлов. Размеры новообразований различны – от 5 мм до 20 см и более.
Различают 4 вида миом в зависимости от их локализации и направления роста:
- субсерозная – снаружи матки;
- интрамуральная – в толще маточной стенки;
- субмукозная – в полости органа;
- шеечная – в шейке матки.
Существуют и смешанные виды новообразований – интрамурально-субсерозные и интрамурально-субмукозные.
Причины появления миом до сих пор точно не установлены. Долгое время считалось, что эти опухоли возникают из-за гормонального дисбаланса. Однако последние исследования показали: женские половые гормоны эстроген и прогестерон влияют на рост уже имеющейся миомы, но не вызывают ее образование.
Ученые выяснили, что миоматозный узел развивается из единственной поврежденной клетки. По одной из версий, такие клетки возникают еще во внутриутробный период. По другой – появляются в результате операций на матке, абортов, выскабливаний, воспалительных заболеваний.
Медики выделяют ряд факторов, способствующих развитию миомы:
- раннее начало менструаций;
- отсутствие родов или первые роды после 30 лет;
- послеродовые осложнения;
- малоподвижный образ жизни;
- избыточная масса тела;
- частые стрессы.
Миома матки – весьма непредсказуемое заболевание. Одни узлы могут расти медленно, вовсе не увеличиваться или отмирать самостоятельно. Другие стремительно развиваются, прибавляя по несколько сантиметров в год. Чтобы контролировать ситуацию, необходимо регулярно посещать гинеколога и проходить обследование.