Подростковый возраст – это ответственное время, когда нужно приложить все силы и поступить в хороший вуз или найти работу. Родители не знают, как вдохнуть в своих детей мотивацию учиться, ставить цели и жить при этом с удовольствием.
Что стоит за этой ситуацией? Взрослый пытается вернуть ребенку ответственность, заставить или убедить учиться, а подросток сопротивляется родительским уговорам и пытается уйти из ситуации. Получается замкнутый круг, в котором никто не получает то, что хочет.
Причина снижения учебной мотивации – часто совсем не лень. Здесь играют роль особенности возраста и присущие ему психофизиологические особенности.
Причины нежелания учиться можно разделить на три группы: Социально-психологические причины: у подростка проблемы с окружающими людьми или особенности возраста влияют на его учебную мотивацию. Неумение учиться: у ребенка нет навыков для успешного обучения, он не знает, как это делать. Ошибки воспитательного характера: родители или учителя делают что-то не так.
Разобраться во всем трудно и родителям, и самому подростку, поэтому в случаях, когда много вопросов, а ответы получить так и не удается, целесообразно прибегать к помощи профессиональных психологов.
Потому что такой возраст, когда интересует все, кроме учебы)) Сама была такая, пока в универ не поступила, в итоге чуть-чуть не хватило до красного диплома))