Всем нам знаком кленовый сироп. Родом он из Канады, но в последнее время набирает популярность и в России.
www.youtube.com/embed/bkHxIc7XMHg?wmode=opaque
Сейчас для получения этого продукта используются практически все те же процессы, что и раньше. Заготовка осуществляется весной, именно в это время кленовый сок максимально полезен и имеет отменные вкусовые качества. В стволе дерева делается небольшое углубление, куда вставляется специальная трубка, по которой жидкость будет струиться в емкость. Очень уж напоминает сбор березового сока в наших краях. Одно дерево может служить источником кленового сока много-много лет. Ему это никак не вредит. Далее готовится сироп. Чтобы получить 1 литр сиропа нужно порядка 40 литров сока. По консистенции он напоминает свежий мед. Может быть прозрачным или полупрозрачным с янтарным оттенком.
А сироп из березового сока тоже можно сделать! С помощью метода выпаривания сгустить березовый сок до консистенции сиропа. Березовый сироп будет иметь лимонно - белый цвет и густой как мёд, в нем будет 65% сахара. Вот рецепт:
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
Сироп берёзовый имеет розничную цену порядка 1900-т рублей/литр, а оптовую цену порядка 1500-т рублей/литр.