Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему плоды дерева познания в христианстве связаны с грехом?

Разве познание мира является чем-то плохим? Или Бог хотел, чтобы люди были ограниченны и невежественны?

РелигияХристианство
Роман Барлос
  ·   · 2,6 K
Лучший
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 15 мая 2021

Тут сразу два вопроса...

  • Первый о том, что познание - противопоказано ДОГМАТУ. И любая религия, охраняя свой догмат - всегда стремится к сокращению и цензурированию знаний своих адептов. Иначе "излишние" знания могут поколебать слепую веру.

Так, православие, как одна из самых ригидных форм христианства - настолько успешно боролась даже со СВОБОДОМЫСЛИЕМ (а свободомыслие - основа научной мысли вообще!), что мы в России вплоть до восемнадцатого века не знаем великих русских учёных с русской фамилией... Паллас и Лейбниц, Вольф и Бэр... Один Ломоносов как-то затесался. Да и тот - учился за границей, и женат был на католичке. И всю свою (научную) жизнь подвергался нападкам со стороны Св. Синода!

НАУКА И РЕЛ ЛОМ синод.jpg
  • Но в Писании - разговор не о познании, как таковом, а о познании ДОБРА и ЗЛА! Это приводит нас к понятию УЗУРПАЦИИ религией - морали и нравственности. То есть любая религия - присваевает себе АВТОРСТВО морально-нравственных ценностей, чтобы иметь право КОНТРОЛИРОВАТЬ мораль своих адептов. Навязывая такие её формы, которые выгодны, прежде всего - властным структурам данного общества.

Лучше всего об этом написано у А. Правоторова:

Артём Правоторов

Грех первый Гордыня. Является синонимом гордости. Конечно же, настоящий раб не должен гордиться собой и своими заслугами. Да и сложно управлять тем, кто думает, будто он что-то из себя представляет.

Грех второй Зависть. Завидовать рабу тоже нельзя, ведь над ним всегда будут возвышаться управляющие, у которых есть все, о чем может мечтать простой смертный. Зависть опасна, ведь рабам может прийти в голову отобрать у хозяев материальные блага, а это ведь никому не нужно, правда?

Грех третий Гнев. На кого может гневаться раб? Может быть на тех, кто живет его трудом, кто заставляет его терпеть унижения и побои? В приступе гнева человек теряет над собой контроль, и что же он может совершить? Возможно, поднимет руку на хозяина?

Грех четвертый Уныние. Плохо сказывается на работоспособности раба. В самом деле, грустный раб погружен в свои печальные думы, не сконцентрирован на работе, да и кто знает, до чего он докопается в своей голове? Может быть даже поймет отчего ему плохо, а этого точно нельзя допустить.

Грех пятый Алчность. Жадный раб дело неслыханное. Да и какие могут быть у раба деньги, если он должен их отдавать своим хозяевам, ведь они куда лучше смогут ими распорядиться.

Грех шестой Чревоугодие. Для настоящего раба должно действовать золотое правило «максимум пользы, минимум затрат». Поэтому есть он должен мало, а пища должна быть дешевой.

Грех седьмой. Блуд. Семья является важным социальным элементом необходимым для репродукции дешевой рабочей силы. Беспорядочные половые связи ведут к ухудшению репродуктивной функции по причине того, что мало произвести будущего раба на свет. Его нужно должным образом подготовить к его дальнейшему существованию. К тому же болезни, передаваемые половым путем, могут существенно сократить количество рабочей силы или снизить работоспособность.

В любом элементе любой религии при должном подходе можно увидеть огромную пользу для тех или иных властных кругов. Запрет на алкоголь в исламе? Кому нужна небоеспособная армия алкоголиков? Колесо сансары в индуизме и буддизме? Идеальный рычаг управления обществом, ведь даже если тебя не накажут за твои деяния сейчас, то в следующей жизни ты обязательно станешь булыжником на обочине. Продолжать можно до бесконечности, но стоит ли? Ведь все и так давно должно быть понятно.

Если мы рассмотрим Заповеди, - то самые первые, и самые главные из них - про то, как правильно любить своего бога, и как ему поклоняться. В этом авраамические религии - совершенно не оригинальны. А оставшиеся, собственно морально значимые заповеди - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ МОРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ не только авраамических, но и любых других религий. Поскольку являются выражением социальных инстинктивных программ любых социальных животных с высокоразвитой ЦНС. Без таких "правил общежития" - ни одна стая волков, не смогла бы существовать, как организованный социум.

И для МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ адептов - эти самые, созданные в ходе эволюции сообществ социальные инстинкты - присваиваются религией.

В технике косвенного внушения - часто используются общепринятые и общепонятные истины - ТРЮИЗМЫ:

Трюизмы

Трюизм - это фраза, полностью соответствующая действительности.

  • Париж - столица Франции.

  • Люди бывают успешны.

  • Ты способен расслабиться.

Трюизмы задают рамку восприятия реальности и работают, как внушения.

В связке с трюизмом - и добавочные мысли воспринимаются как истина...

Поэтому плагиат религией правил первичной биологической морали, как бы даёт ей ПРАВА на эти правила. И как бы априори НАДЕЛЯЕТ адептов религии - моральными качествами, просто по факту конфессиональной принадлежности. Формируя у них ГОРДЫНЮ, предполагающую то, что люди ВНЕ их конфессии - не моральны и не нравственны.

  • Узурпация религиями морали - настолько важный элемент манипуляции сознанием своих адептов, что миф о дереве познания добра и зла - один из первичных. Именно он выводит учение - на понятие ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА - второй великолепной манипуляционной находки авраамических религий. Поскольку внушив человеку ВИНУ - можно легко им манипулировать!
КОНФУЦИЙ.jpg

Но создавая миф о грехопадении - авторы авраамических религий не учли множество вещей...

Бог создал Адама и Еву - без понятия о добре и зле... Значит НЕ СПОСОБНЫМИ отличать добро от зла... Не способными понять, что исполнить ЗАВЕТ бога - это добро... А нарушить его - это зло! Они вообще не были способными нести ответственность за свои действия, поскольку, не отличая добро от зла - были психически неполноценными. В современном мире - таких, НЕПРАВОСУБЪЕКТНЫХ граждан - содержат в психиатрических клиниках, поскольку они социально опасны... И ответственность за их деяния лежит на опекуне! Кто был опекуном Адама и Евы?

Более того, завет не трогать плодов дерева добра и зла - дан был Адаму ещё до создания Евы. И бог не заповедывал Адаму - делиться с Евой этой информацией...

Посему - весь миф о грехопадении - лишён всякого логичного содержания. Он просто иллюстрирует сознательную провокацию всеведущего ОПЕКУНА (бога) - двух невежественных (необученных и невоспитанных) "полудурков" в раю.

Но именно такая провокация - позволила богу избежать планетарной катастрофы.

Вы можете себе представить, что было бы - если бы богу не удалось спровоцировать первых людей к грехопадению? Пара бездельников в раю... БЕССМЕРТНЫХ!!! Которым дан завет - "плодитесь и размножайтесь"! И рожают они без мук. И дети их совершенно здоровы и все выживают и тоже размножаются, и все потомки тоже бессмертны!

Из школьного курса математики - вы помните что такое геометрическая прогрессия? Через сколько поколений потомки Адама и Евы займут всю сушу Планеты? Не оставив места ни животным, ни растениям... Что им есть? Что пить? КУДА ДЕВАТЬ отходы жизнедеятельности? Так и стоять как сельди в бочке, по пояс в собственном дерьме? И даже не имея возможности умереть?

Во избежание такой трагедии - бог и вынужден был спровоцировать грехопадение...

Будь люди способными отличать добро от зла - они не совершили бы такого ГРЕХОПАДЕНИЯ! Богу бы пришлось придумывать что-то ещё...

Но по ТЕКУЩЕЙ версии Библии - именно тяга перволюдей к познанию добра и зла - и обеспечила их грехопадение ...

РЕЗЮМЕ:

  1. Церкви, как организации - противостоят просвещению, так как знания разрушают догмат.

  2. Механизмы манипуляции населением со стороны церквей (проводников религиозных догматов) - связаны с формированием чувства вины, и ощущением собственной греховности адептов. Поэтому способность адептов самостоятельно думать, анализировать тексты писания, понимать законы окружающего мира... Отличать то что возможно, от того, что никогда не может быть - могут сильно испортить налаженные механизмы манипуляции сознанием и поведением ПАСТВЫ. А какой церкви это надо?

А, значит, не нужно и АВТОРИТАРНОМУ (или тоталитарному) государству - работающему в связке с церковью...

ЗИНОВЬЕВ ПОМУТН.jpg

Поэтому ВСЕГДА - там, где религия и церковь приобретают сильное влияние в государстве - приходится распрощаться с научным прогрессом, всеобщим просвещением, социальной защищённостью и с высоким уровнем образования среднестатистического гражданина!

Или вера - или знание! Дилемма!

евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 15 мая 2021
Во-первых, образ дерева познания описан в книге Бытие, то есть он не имеет прямого отношения именно к христианской вере, учение которой находится в Новом Завете. А во-вторых, в Бытие 2:9 мы читаем не просто о дереве "познания"... Читать далее
А что - собака не владеет понятием добра и зла? Не имеет моральных качеств - в плане не убей, не укради, не... Читать дальше
Говоря "эволюция", я имею в виду не биологическую...  · 19 мая 2021
Древо "Познание добра и зла" - это не познание вообще, а познание именно добра и зла. Но что такое вообще добро и зло?- Мы ведь до сих пор это не познали. Думаю, Адам и Ева тоже толком в этом не разобрались. Но "они устыдились... Читать далее
Животные с высокоразвитой ЦНС - прекрасно ориентируются в понятии "добра и зла". Иначе мы бы не смогли заводить... Читать дальше
Пенсионер, занимающийся разносторонним самообразов...  · 24 мая 2021
По тому, что не возможно познать зло и добро в теории. Что бы познать зло и добро, нужно и то и другое пережить, пропустить через себя. А как Вы себе представляете любящего родителя, который, любимое чадо отправляет на такое... Читать далее
Посвящается Истинной Православной вере которая...  · 19 мая 2021
Дре́во позна́ния добра́ и зла (Быт 2:9–17) — единственное дерево в Эдеме, плоды которого, согласно заповеди Господа, запрещалось вкушать прародителям. Заповедь не вкушать от Древа познания добра и зла означала испытание... Читать далее
Притянуто за уши. Не было критерия, когда испытание бы завершилось успехом - может быть, что никогда, и исход был... Читать дальше