Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему паевые инвестиционные фонды не застрахованы?

ФинансыИнвестиции+3
Анонимный вопрос
  ·   · 1,1 K
Помогаем разобраться в способах создания...  · 11 мая 2021  · real-investment.net

ПИФ - это не вложение денег на банковский депозит, а настоящее инвестирование. Объекты инвестирования могут дорожать или дешеветь и с этим ничего не поделаешь. Это сущность инвестиций.

Соответственно, приобретённые паи могут также дорожать или дешеветь по причине изменения стоимости объекта инвестирования. Паи обесцениваются пропорционально, поэтому потерять деньги полностью очень сложно. Актив должен обесцениться до нуля. Как правило структура фондов хорошо продумана и серьёзные падения редки или случаются только в кризисное время. Как мы знаем, в кризис фондовые рынки дешевеют, а активы ПИФов часто состоят из ценных бумаг.

При инвестировании в ПИФ стоит изучить его историческую доходность, посмотреть как он себя вёл во время кризиса и быть готовым к просадкам капитала, к отрицательной доходности в сложные времена. И, конечно, нужно хорошо представлять, во что инвестирует ПИФ, в акции или облигации, драг металлы или недвижимость.

Если ПИФ состоит из акций, то вполне нормально, что его СЧА (стоимость чистых активов) упадёт на 50-70% в какой-то кризисный год. В этом нет ничего экстраординарного, в следующие периоды он вернёт потерянное и выйдет в плюс (не гарантированно). Поэтому и нужно изучить историю доходности ПИФа за все время его работы.

Всё описанное называется рыночным риском и его должен принимать инвестор, если решил заняться инвестициями. Если не принял, то пусть возвращается к низкодоходным депозитам, где есть страховка. Инвестиции сделанные с умом все же выгоднее депозита.

С другой стороны, есть нерыночные риски. Один из них - банкротство управляющей компании (УК) . Компании, которая управляет ПИФом. В этом случае вашим активам ничего не угрожает, так как паи записаны за вами в реестре депозитария. При банкротстве УК активы фонда никуда не исчезают и будут переведены в другую УК, которая выиграет конкурс. Сам капитал находится в рынке (инвестирован) и по сути передаются только записи о принадлежности активов.

Ещё один нерыночные риск - закрытие ПИФа по решению управляющей компании. Причин может быть несколько:

  • стало невыгодно содержать фонд,
  • решили объединить с другим фондом,
  • инвесторы сами покидают фонд (разонравился объект инвестирования) .

То есть, по этим причинам вы не потеряете деньги. Фонд закрывается - деньги инвестору возвращаются. Без проблем.

Итого. Единственный риск, который стоит принимать во внимание инвестору - это рыночный риск. Всегда знать, что за активы в фонде и как сильно они могут упасть в случае экономических потрясений.

Наш проект Real Investment поможет вам создать, сохранить и приумножить капиталПерейти на real-investment.net