Недозревшие плоды яблоня сбрасывает сама, когда завязи чересчур много. Если дерево растет на обедненной истощенной земле, не получая подкормок, то оно не способно прокормить все завязавшиеся плоды. Питательных веществ на всех не хватает, поэтому лишние просто осыпаются. В период созревания урожая применяют удобрения фосфорно-калийной группы.
Подобная же ситуация случается, когда плодовое дерево испытывает дефицит влаги. В засуху яблоню нужно обильно поливать (не менее 12-15 ведер на взрослое дерево и 4-5 ведер на саженец), иначе питательная влага оттягивается из плодов в пользу веток и листьев. В результате плодоножки отсыхают и не успевшие толком вырасти фрукты опадают.
Очень часто осыпающиеся яблочки становятся результатом жизнедеятельности яблоневой плодожорки. Эта мелкая бабочка сначала откладывает яйца на листья и ветки, а потом уже гусенички по очереди выедают сердцевинки у соседних плодов. Падают на землю все поврежденные. Бороться с вредителем нужно заблаговременно (весной), опрыскивая ветки инсектицидами, народными настоями (из полыни, ромашки, ботвы томатов и пр.), а также устанавливая различные ловушки и клейкие пояса.
Иногда сбрасывание недозрелых яблок случается из-за неправильно выбранного сорта, который не соответствует местному климату. Подмерзшее дерево долго болеет, пытаясь восстановиться, а потом, экономя ресурсы, скидывает завязь. Высаживать нужно только подходящие по зимостойкости сорта яблонь.