Потому что тело и душа тесно взаимосвязаны, настолько тесно, что некоторые теории предполагают, что тело и душа - это одно и то же явление под названием "человек", которое мы наблюдаем с разных точек зрения.
Большинство людей привыкли рассматривать телесные и душевные явления как две независимые реальности. Это совсем неверно в отношении эмоциональных явлений. Мне больше нравится такое определение эмоций, данное П.В. Симоновым: Эмоции - особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний значимость действующих на индивида явлений и ситуаций. Оно отражает всю сложность эмоциональных явлений и все компоненты их составляющие.
Итак, когда мы говорим о душевном переживании, мы подразумеваем субъективную форму существования эмоций, часто довольно образную интерпретацию переживаемого опыта, например, «бабочки в животе», говорим о влюбленности.
Каждая эмоция также содержит набор рефлекторных действий, развёрнутые и/или остановленные движения тела, которые можно заметить и зафиксировать вполне объективно. Самый простой пример из них - непроизвольные выразительные движения, о которых пишет Пол Экман. Даже если мы хотим скрыть эмоцию, эти движения на долю секунд возникают. Помимо выразительных движений, каждая базовая эмоция включает ряд приспособительных реакций. Например, переживание отвращения запускает реакцию тошноты. Гнев - движения атакующие причину гнева. Страх - попытку убежать или спрятаться. Эти реакции возникли довольно давно в эволюции и могут напоминать движения обезьян. Но общественная жизнь человека сложнее, чем обезьян, поэтому в детстве большинство людей учатся в лучшем случае трансформировать обезьяньи импульсы, в худшем - подавлять. Ф.Перлз, основатель гештальт-терапии, уделял особое внимание связи эмоций с потребностями и вытекающими их них действиями. Он предположил, что эмоции – это переживание остановленного действия по удовлетворению потребности. При этом чем сильнее стремление совершить действие, тем сильнее будет переживаемое чувство. Само движение сохраняется в теле в качестве клинча: часть мышц собирается атаковать, часть - пытается предотвратить атаку, хотя внешне это сложно заметить, поскольку противоположные тенденции уравновешивают друг друга. Поэтому у людей, подавляющих гнев, могут скрежетать зубы - приматы хорошо кусаются, а остановить реакцию можно сильно стиснув зубы. Идею о связи тела, эмоций и поведения, Перлз позаимствовал у В.Райха, который писал о мышечном панцире – мышечных блоках, которые возникают в результате попытки подавить желания и чувства. Одна из зон этого панциря связана как раз с грудью и плечевым поясом. Привычный зажим в этой области, по мнению Райха, возникает в ситуации, когда человек подавляет свою страстность: стремления к людям, любовь, привязанность, а также вдохновение и печаль. Чрезмерное напряжение мышц в этой области может приводить к болевым ощущениям и скованности движений. Поэтому метафора «от любви сердце щемит» так хорошо описывает реальность.
Помимо рефлекторного компонента эмоции включают более тонкие физиологические изменения в работе центральной и периферической нервной системы, в биохимии головного мозга и всего организма. Что в свою очередь проявляется в расширении и сужении сосудов, изменении сердечного ритма и артериального давления, дыхания, выделении пота, повышении тонуса одних мышц и понижения - других. Многие из этих изменений при большой интенсивности могут стать источником болевого сигнала. Также физиологические изменения во время эмоций могут повлиять на болевую чувствительность. То есть в состоянии негативных переживаний человеку может быть сложнее обходиться с физической болью, и она привлекает больше внимания. А в состоянии радости и счастья болевой порог повышается и, чтобы возникла боль, нужно более интенсивное воздействие.
Для составления более целостной картины об эмоциях важно сказать, что помимо перечисленных компонентов эмоций, выделяют также когнитивный и мотивационный компонент. Когнитивный компонент включает ту информацию о мире, которую нам несут эмоции, а также то, каким образом они меняют восприятие, память, внимание и мышление. Мотивационный – то, как эмоции проявляют себя в построении целенаправленной деятельности: эмоции побуждают нас действовать тем или иным образом, указывают когда пора остановиться или во что вовсе не стоит ввязываться. Почти, как в фильме "Головоломка" ;)
Однако боли в груди могут быть симптомами многих заболеваний, фактором риска которых являются интенсивные переживания и другие источники стресса. Поэтому в случае таких болей, нужно обратиться к врачу.
Удивляет, что психолог пишет о душе.
Вот вроде написано по-русски, а смысловой нагрузки в ответе не наблюдается. Поразительно.
Сие назвается "межрёберная невралгия". Всё просто: психосоматика. Невралгия - от сильного волнения/переживания/страха, причина "болезни" как бы фоне эмоционального состояния. Да как и все другие болезни, впрочем.
Это психосоматическое явление называется "витальная тоска". Витальную тоску обычно описывают, указывая на грудь, заявляя, что именно там страшная грусть или тяжесть. Но никакой орган в действительности не болит.
Что с этим делать у меня сейчас и температура 38 и зрачки расширены