По теме "История российской оппозиции" уже многое сказано и ещё будет написано немало занимательных книг. И в них наверняка будет упомянуто, что со второй половины 90-х всех имеющих перспективы для роста, при этом динамичных и потенциально договороспособных, взяли на карандаш, а многих посадили на короткий поводок.
В начале 00-х стала быстро расти экономика, обыватель в целом был доволен жизнью, и умеренные оппозиционеры отчалили в длительные отпуска: какая уж тут коалиция, зачем?. Правда к концу 00-х оживились группы "непримиримых" (Лимновов, Алексеева и стратегия 31), но их действия совершенно не давали никакого значимого эффекта.
В первой полосвине 10-х подросло, наконец, новое поколение, но к этому власть подготовилась, их прихода ждали и встретили, на Болотной.
Последняя общероссийская попытка объединения оппозиции - Координационный совет - превратилась в мучительное скрещивание ежа с ужом, к тому же туда пролезли явные саботажники, а вокруг крутилось множество сексотов.
В общем конфликты внутри оппозиционной среды обусловлены и объективными причинами, и субъективными факторами. Объединение либералов, левых и националистов на практиве отпугивает от каждой составляющей так много прежних сторонников, что как таковая коалиция не имеет особого мысла. Личные амбиции лидеров, вспомним Явлинского или, к примеру, то, что некоторые российские евреи-оппозиционеры надух не переносят русских националистов, причем даже самых умеренных - эти моменты также мешали устойчивому сотрудничеству.
Однако за последние два года наметился некоторый прогресс. Причины известны и понятны, а положительный результ, в значительной степени, обеспечен личностью неофициального лидера - Навального. Однако главный позитивчик, на мой взгляд, заключается в изменении основного формата сотрудничества: на место коалиционных проектов по формальному объединению партий и движений (с неизменным взвешиванием значимости доли каждой составляющей и терками, терками) пришла более-менее системная скоординированность по конкретным действиям (к примеру, Умное голосование). Появилась реальная возможность проталкитвать в органы законодательной власти если не публичных оппозиционеров, то троянских лошадок. Гибридная политическая борьба.
Лидеры оппозиции как и прочие знаменитости отнють не самые умнейшие, лучшие в стране.Их просто продвинули,"распиарили"(если конкретнее вложились рублём) поэтому они продвигают и будут продвигать интересы пиар-отдела, причём только своего.