дело в процентном соотношении спирта,скорости потребления и содержании газов.
1)в 100мл водки содержится 40%=40мл этанола. в пиве около 3-8% (для удобства счета, возьмем условно 4%, что есть 4мл на 100мл), т.е. 40мл этанола содержится в 100мл*10=1000мл=1л пива. т.о. количество принимаемого алкоголя уравнивается в пропорциях 1/10
2)водка поступает в организм единовременно, и по причине концентрации, начинает впитываться почти сразу. пиво, помимо этанола, содержит множество различных компонентов, которые впитываются пищеварительной системой одновременно с этанолом, уменьшая его всасывание.
3)содержащиеся в пиве газы, растягивают стенки желудка и кишечника, что увеличивает скорость поглощения этанола и поступления его в кровь.
вывод:водка поглощается медленнее пива, но в большем количестве, поэтому отравление организма пивом наступает быстрее, а водкой - сильнее