Только молоденькие огурцы имеют колючки, вырастая до больших размеров спелого огурца, колючки опадают и становятся почти гладкими. Природа это сделала для того что бы животные не ели маленькие плоды, ибо их семена еще не вызрели, и не годятся к переносу. Мы же все знаем как распространяют семена растений птицы и животные. Огурцы выведеные человеком для условиях теплиц, где их есть просто екому, огурцы гладкие. Есть конечно и отдельные, искусственно выведенные сорта огурцов, которые до самой спелости остаются колючими, но это результат селекции. О полезности и вкусности гладких и колючих огурчиков говорить сложно.
огурец - овощная культура, которая требовательная к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. если ребёнок объясняю. огурец он чувствует температура она ограничена. к влажности земли на котором растёт огурец
На самом деле, колючки есть только у маленьких, неспелых огурчиков. Когда они вырастают, колючки отваливаются - огурцы становятся гладкими. Природа сделала так, чтобы животные не ели несозревшие огурчики, а только те, которые уже поспели.