Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили?

Огородничество
Александр Васильевич Черевко
  ·   · 11,3 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена...  · 23 янв 2023  · vsesorta.ru
Отвечает
Полина Шекк
Зеленцы горчат тогда, когда растения переживают какую-либо неблагоприятную стрессовую ситуацию. Ведь при этом в них повышается количество специфичного фермента — кукурбитацина, отвечающего за горький привкус. Из уже снятых овощей горечь убрать сложно. Правда, можно попробовать их вымочить в воде или просто очистить от зеленой шкурки. Но это помогает не всегда.
Чтобы огурцы не горчили, нужно сделать так, чтобы никаких стрессов не было, то есть ухаживать за растениями внимательно и создавать оптимальные для них условия. Чаще всего горьковатый вкус у зеленцов появляется, когда огуречную грядку плохо поливают. От недостатка влаги растение «решает», что пришло время размножаться, иначе можно не успеть оставить потомство, и начинает вырабатывать кукурбитацин в гораздо больших количествах.
Все это направлено на то, чтобы плоды, а они ведь стали горькими, никто не съел. Так шансы на получение семян существенно повышаются. В жаркую и сухую погоду поливать огуречные посадки придется ежедневно, а то и дважды в день. Когда на улице прохладно, достаточно одного полива каждые 2-3 дня. Почва на грядке должна быть постоянно в меру увлажненной.
Если использовать слишком холодную воду, например из колодца или сразу из водопровода, то растения стрессуют от того, что разогретые корни попадают в холодную среду. Воду нужно обязательно отстаивать, ее температура должна быть примерно равной температуре окружающего воздуха.
На резкие температурные колебания, а также на надолго установившуюся прохладную погоду огурцы тоже реагируют неадекватно, ведь они очень теплолюбивы и холодов не переносят. В случае погодных катаклизмов огуречные посадки нужно укрывать пленкой или агроволокном.
Прямые солнечные лучи, падающие непосредственно на плоды, иногда вызывают накапливание фермента горечи. Желательно слегка притенять растения, если освещение слишком яркое и обжигающее (тонким агроволокном или притеняющей сеткой). Но и в сильной тени огурцы развиваются плохо и дают горький урожай.
Ну и наконец, некоторые сорта просто изначально генетически предрасположены к повышенной выработке кукурбитацина. Если условия выращивания у вас далеки от совершенства и климат не самый благоприятный, то лучше сразу сажать те сорта и гибриды, которые этой склонности не имеют (Краж, Гирлянда, Аннушка, Атос, Буян, Веселые ребята, Герман, Емеля, Зозуля, Конкурент, Изящный и пр.).
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы...  · 20 июл 2022  · lafa.ru
Горечь огурцам придет специфичный фермент гликозид кукурбитацин, содержащийся в надземных частях растения. Небольшое его количество всегда есть и в плодах, но обычно оно настолько мало, что это никак на вкус зеленцов не влияет... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Лучший
Пенсионерка. Агроном плодоовощевод по специальност...  · 19 июл 2022
Зеленцы огурца вырастают до опт. размера 7-8см обычно за 3 дня,а то и раньше(при полноценном освещении и поливе). Если же недостаёт одного из этих факторов,зеленец дорастает до нормы за 5-7 дней - в результате концентрация кукур... Читать далее