Музыкальный вкус начинает формироваться с раннего детства. Ребенок слышит и неосознанно запоминает музыку. Так человек выросший в семье где в почете академическая музыка, вероятно, в зрелом возрасте, когда гормональные скачки улягутся, тоже полюбит её. Хотя если ребенок больше времени будет проводить у соседки, которая обожает Стаса Михайлова, все пойдет прахом.
Также на музыкальный вкус влияет гормональный фон, как я писал выше. Так, например, люди в депрессивных состояниях чаще слушают тяжелую музыку, в грустном настроении это что-то давящее слезу, в веселом - что-то позитивное и т.д.
Ну вот не знаю. Мой субъективный опыт совсем не совпадает с тем, что вы написали.
Вообще-то, почти одинаковая. Все гармонические ходы, "приятные" человеческому уху, не выходят за рамки тональностей 1-й степени родства; диссонансные интервалы (септима, нона и проч.) в мелодике используются редко и т.д.
Я люблю минимал техно. Именно в нём раскрываются все мысли автора трека, всё то, что он хочет передать конечному слушателю. И конечно же блюз и джаз;)
У всех людей разное восприятие мира и внутреннее состояние души. И поэтому людям нравится та или иная музыка, в зависимости от того совпадает она с его внтреним мироощущением или нет.