Эрин совершенно правильно сформулировала ответ на поставленный вопрос.
От себя могу добавить, что повешение во все времена было самой позорной казнью, которая к дворянам применялась только в самых крайних случаях типа попытки государственного переворота.
Каждый раз такие меры воспринимались очень тяжело и давали определенный оттенок в описание личности правящего монарха. Их похожих событий можно вспомнить подавление Петром стрелецкого бунта, застрельщики которого также были повешены.
В 19 веке же представить такое было практически невозможно, более того, симпатии многих оставались на стороне восставших. Свое дело сделало просвещение 18 века, наполеоновские "освобождения" народов Европы, тягостное впечатление молодых образованных аристократов, увидевших разительное различие между жизнь народа в России и в Европе, куда они попали в 1813 году, гоня армию Наполеона к Парижу.
Ко всему этому нужно прибавить, что Николай I прекрасно помнил судьбу своего отца, видел, что сделала французская революция в Европе, и до самой смерти отрицал возможность проведения в России давно назревших и важнейших реформ. Это обеспечило России не только позорное поражение в Крымской войне, но и привело к запоздалым, неполноценным реформам Александра II, которые не решили важнейшие вопросы, тормозящие социальное и экономическое развитие страны.
Николай Павлович, естественно, никакой не "вешатель" - пятерых мерзавцев-декабристов повесили по приговору суда, причём Император лично смягчил им приговор - первоначально их должны были четвертовать (совершенно заслужено).