Эта история началась весной в кафе, когда, помогая своему другу из гум вуза с техническим предметом, нам пришла в голову идея построить свой бизнес. Знали мы друг друга довольно давно и достаточно хорошо, чтобы решиться на подобную авантюру. Но до поры ее пришлось отложить. Хотя бы потому что не было ни внятной идеи, ни четкого понимая зачем это надо. Да и времени тоже не хватало. Но в целом она принесла мне много нового опыта и научила как НЕ надо строить бизнес.
Часть первая.
Регистрация.
Оставшись без работы (по собственному желанию (ну почти по собственному)) в декабре я пришел к выводу, что вот он, мой звездный час. К вечеру я набрал номер друга и объявил ему информацию, что я в деле. По началу все шло неплохо. При помощи знакомых были оформлены все необходимые документы для регистрации, пошлина уплачена и вот я сижу с синей папкой в ИФНС и жду своего часа.
Надо признать, что я не был готов к созданию бизнеса. В моей голове это все играло яркими красками, и я уже представлял, как я буду рассекать на новеньком мерседесе между своими точками и собирать деньги. К сожалению, меня никто толком не успел предупредить про то, что если бы все было так просто, то свое дело было бы у всех, а рынок рос бы на over9000 процентов в год. Но нет.
Примерно с такой же формулировкой мне отказали в регистрации общества по месту жительства в ИФНС.
Заседанием совета директоров было принято решение арендовать юридический адрес подешевле ( тогда я еще надеялся уложиться в запасы от увольнения с прошлой работы) и переоформить документы.
Спустя неделю я уже сижу в ИФНС где-то in the middle of nowhere (там юр адрес дешевле был, кто же знал, что потом я потрачу больше денег на бензин, каждый раз, когда мне приходилось ездить в налоговую) с новой синей папкой с новыми документами. Их принимают и спустя еще несколько дней мы забираем из ИФНС свидетельство о регистрации и постановки на учет нашего Общества с ограниченной ответственностью. Как звучит. Меня распирало от чувства того, что я генеральный директор. Первое, что я сделал, когда вернулся домой - заказал себе факсимиле и печать. И конечно сделал новую запись в трудовой. ООО "ХХХ" Генеральный директор. Про кадровый учет я тоже ничего не знал.
Часть вторая.
Бизнес - план.
Весь наш бизнес план состоял из 4 слов "К черту бизнес план". Я полагался на бизнес интуицию и немного на удачу. Ничего другого я не считал, да и посчитать не мог, так как ходил как ежик в тумане в разные стороны пытаясь разобраться в хитросплетениях законодательства. Наши с партнером обязательства легли примерно пополам, но юридически гендиром и главбухом был я и потом это еще не раз сыграло со мной плохую шутку.
Часть вторая.
Первый квартал, расчетный счет и первая отчетность.
После регистрации я чувствовал себя как первокурсник. С замиранием сердца отрывал папку с учредительными документами и смотрел, как на зачетку. Конечно же я заказал себе визитки как в американском психопате и весьма довольный собой думал над идеей. Нет, не так. Идеей. С большой буквы. Так примерно продолжалось до конца марта.
А в апреле пора было сдавать отчетность. Я упорно оттягивал этот процесс, так как понятия не имел о том, как это делать. Спросив знакомых бухгалтеров, я узнал, что надо купить 1с. Это заняло у меня пару дней. Еще пару дней у меня заняло поставить параллели на мак, на параллели винду, и на винду 1с. Потом это все нужно было обновить до нужной версии. Что тоже вызвало свои проблемы. В конечном итоге я сдал отчетность в ФСС. А в ПФР не сдал, так как надо было опять ехать в ту самую глушь и получить соглашение о подключении. Тем временем часики окна сдачи отчестности за первый квартал продолжали тикать. В конечном итоге сдать я не успел вовремя и получил свой первый штраф. Но это было сильно потом. Спасибо почте России. Где-то параллельно выяснилось, что нам еще нужен расчетный счет, но самое сложно в этом было найти где открыть его подешевле. Мы все еще продолжали экономить.
Часть третья.
Аренда и первые конфликты.
В целом первые три месяца протекали неплохо. Я был главный. Занимался чтением кодексов, ПБУ и прочей бюрократии. Параллельно с этим высыпался отдыхал, путешествовал и наслаждался жизнью. Вести бизнес было увлекательно. Особенно с учетом того, что бизнес ничего не делал. И вот настал момент арендовать помещение, поездив по городу мы обнаружили подходящее место, зашли к агентам и подписали договор. Зарегистрировать обособленное подразделение было довольно несложно, и мы принялись за ремонт. Мы экономили на всем и делали ремонт своими руками. В конечном итоге это дало свои плоды, и мы начали работать. В первую очередь выяснилось, что наличку нельзя принимать просто так и пришлось раскошелиться на кассовый аппарат. С учетом первого+последнего месяца аренды, у нас случился первый кассовый разрыв. Денег перестало хватать от слова совсем. Даже не еду. Вложено к тому моменту было уже довольно много сил, времени и денег, да и самолюбие отказывалось принимать, что мир не такой радужный, каким я его себе представлял. Постоянная нехватка средств привела к тому, что мы сами работали и главбухом, и кадровиком, и администраторами на стойке. Работа была без выходных, иногда я не спал по несколько дней забивая проводки в систему, а подруга выполняла функции колцентра. Постоянные перегрузки и отсутствие денег приводили к тому, что начались первые конфликты. Партнер требовал нанять больше сотрудников, тем более начали появляться операционные деньги. Объяснить, что это деньги, которые нам могут понадобиться в случае чего у меня не получалось. Работать бесконечно в течение суток напролет и осознавать, что охранник БЦ, в котором ты сидишь получает больше тебя - это доканывает еще больше. Чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь, мне пришло найти себе еще подработку. Постепенно конфликты только усиливались, как и требования разгрузить нас за счет кубышки. А у меня уходило все больше сил, чтобы ее защищать.
Часть четвертая.
Налоги.
13 процентов НДФЛ - это счастливая утопия. К окончанию первого квартала в рамках которого мы начали нормально работать я осознал, как много я плачу налогов. Налог по УСН+НДФЛ сотрудникам+ ФСС и ПФР на сотрудников. А еще я должен был заплатить зарплату себе же и с нее же заплатить налоги и фонды. Суммарно почти половину денег я должен был отдать государству в той и или иной форме. На этом фоне начались новые конфликты. Как выяснилось, строить кристально белый бизнес - довольно дорогая затея. С того момента наши взгляды на процесс расходились все дальше и дальше. Денег это требовало все большее и большее. Делегировать полномочия у меня не получалось, я не доверял нормально никому из сотрудников, потому что сам же на них экономил. В итоге получился замкнутый круг. Я тратил все больше времени на подработку, чтобы внести те же самые деньги обратно в бизнес и посмотреть, как он их сожрет и не подавится. Постепенно начали появляться проверки из трудовой и других инспекций. С учетом того, какой ад творился в наших документах количество нарушений у нас просто зашкаливало. А это означало только одно - новые штрафы. Мы начали сваливать друг на друга косяки в документах и бух учете. Времени уже не хватало ни на что от слова совсем. От телефона я начинал вздрагивать, а к вечеру просто хотелось его выбросить. Мысли о мерседесе и миллионах плавно сменились на мечты о выходном и здоровом сне.
Часть пятая.
Развод.
Одним вечером мы сели и решили, что у меня выкупят мою часть проекта и вложений и мы разойдемся хорошими друзьями. Так вот, когда дело касается денег разойтись хорошими друзьями не запачкавшись в дерьмище довольно сложно. Потому что каждый считает, что он вложил больше сил и денег, чем другой человек. И если деньги еще хоть как-то можно посчитать, то количество нервов и денег уже гораздо сложнее. А продешевить как-то совсем не хотелось. В итоге это превратилось в сражения длиною в несколько месяцев. Мы считали все до копейки, кто кому больше должен, из-за чьих косяков пришли штрафы, и кто где облажался и сколько денег недополучено из-за этого косяка. От хороших дружеских отношений не осталось и следа. После передачи дел я ушел из процесса и сейчас снова работаю на обычной работе. У меня здоровый сон и я чувствую себя гораздо лучше, но иногда где-то под коркой мозга начинает стучать мысль о чем-то новом. Но уже иначе. И с другими людьми.
Часть шестая - выводы
По школьной традиции - выводы из всего этого:
1) Никогда не строй бизнес с человеком, которого ты не можешь кинуть в самом плохом смысле этого слова. Вплоть до того, что его могут посадить за тебя. И тебя не должна мучить совесть за это.
2) Бизнес план - это хорошо, но иногда лучше, когда его нет. Даже в хорошем бизнес плане довольно сложно посчитать сколько и кому будешь должен
3) Как только решил начать бизнес с человеком и какие бы планы ты не строил первое, что ты должен сделать - расписать выход каждого из проекта. Целее будешь. И здоровее.
4) Не экономь на персонале. Дороже будет.
5) Формальная и неформальная ответственность - разные вещи.
6) Бизнес - это не весело. Это сложно, а иногда еще и страшно. Особенно, когда приходится иметь дело с бюрократией и криминалом.
Удачи вам.
Увидел лишь ответ на вопрос "Почему нельзя делать бизнес Олегу Миронову?".
Отличный ответ! Читал с интересом