Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему не существует млекопитающих с зеленым цветом шерсти?

Зеленый цвет - цвет растительности, соответственно, в во многих биотопах животному с зеленым цветом было бы легко прятаться и, соответственно, они были бы эволюционно приспособлены.
При этом, птицы с зелеными перьями существуют. Рептилии с зеленым цветом кожи существуют.
В чем причина отсутствия млекопитающих с зеленой шерстью? Какие-то особенности биохимии, делающие несовместимым зеленый пигмент и принадлежность к классу млекопитающих?
БиологияНаука+2
Анонимный вопрос
  ·   · 36,8 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 21 мар 2023
Специфических "запретов" на зелёные пигменты для млекопитающих не существует! Но эволюция млекопитающих - связана с теплокровностью и активным движением. При данном "раскладе" - более адаптивны пигменты меланинового ряда (эумеланины, феомеланины) - на основе железа, а не магния (на общей порфириновой основе).  Поскольку железо "легко" добывается из отработавших своё эритроцитов (гемоглобин)…  Поэтому смешивать в одном организме "родственные" по порфиринам пигменты - нецелесообразно. Хотя и не невозможно. 
Зелёная окраска кожи рептилий и перьев птиц - это окраска ИНОЙ эволюционной линии позвоночных. Зауропод, а не теропод. Имеющих в своём организме мало "красной мускулатуры", или не имеющих её совсем. Поэтому предпочитающих движение - за счёт мощных, но  кратковременных силовых усилий. В такой мускулатуре меньше митохондрий, и меньше кровоснабжение, соответственно и меньшее количество гемоглобина в организме вообще… Им не так  энергетически выгодно использовать в окраске именно меланины и их производные. Тогда как потомкам теропод - это значительно выгоднее!  У них -  функциональные "излишки" железа (при постоянном возобновлении и, соответственно, разрушении безъядерных эритроцитов), которые нужно бы утилизировать…  Даже фекалии млекопитающих окрашены "железом" от распадающихся состаренных эритроцитов.  
Только те млекопитающие, для которых характерна крайне низкая подвижность, типа ленивцев - нуждаются в зелёной маскирующей окраске. Для остальных - более адаптивно быстрое перемещение, в случае обнаружения (бегство или активная оборона). Ленивцы решили эту проблему - поселив в своей шерсти симбиотические водоросли с зелёным, магнийсодержащим пигментом - хлорофиллом.
Прочитала пост и загордилась собой: про  ленивцев я знала:)
Это самый  важный вопрос   биологической науки, но до сих пор  про это никто ничего не знает. Как  будем дальше жить?
@viktor viktor, да, один из самых важных. Если не самый важный. Как это ни странно.
Ответ правильный, но не полный. Ленивец, приобретает зелень меха всё же не за счёт своей собственной биологии, а в силу симбиота  с растущими на шерсти водорослями. Но есть одно "но" в самом вопросе: А что человек считает зелёным? Для иных животных, видящих в других спектрах это тоже самое? Для многих животных, смотри мы их глазами, очень многие млекопитающие выглядели бы зелёными и вполне себе "маскировочными" на фоне растительности. 
Вы затронули интересную тему. Действительно, зачастую зелёные окраски (особенно это характерно для насекомых) - являются не следствием наличия ПИГМЕНТА зелёного цвета (о чём  были и вопрос, и ответ), а являются вариантом ОПТИЧЕСКИХ окрасок. То есть являются результатом отражения  поверхностями - определённой части спектра солнечного света. 
Это большая проблема для создания коллекций насекомых. При высыхании тел которых, изменяется характер поверхности кутикулы, и исчезают оптические окраски. И, если чешуйки на крыльях бабочки - уже сухие, и изменения цвета их будет минимальным… То сохранить зелёный цвет брюшка стрекозы, например - невозможно!  Приходится подкрашивать…  
А тот факт, что цветовосприятие различно даже для разных млекопитающих… Тем более - различается между позвоночными и членистоногими - не меняет СУТИ покровительственных и отпугивающих окрасок. Поскольку они развиваются адаптивно ОТНОСИТЕЛЬНО заинтересованный объектов…  И если кто-то видит зелёный цвет ИНАЧЕ, чем мы… То это "иначе" - всё равно будет связано с тем, что  "псевдозелёный" кузнечик будет данным объектом плохо различим на фоне "псевдозелёной" растительности. Поскольку  по факту регистрируется ДЛИНА ВОЛНЫ. А уж в какой "цвет" окрасит её мозг - без разницы! 
@Иван Иванов, Возможно, что начальный этап эволюции млекопитающих, десятки миллионов лет до мел-палеогенового массового вымирания (66 млн лет назад), определил особенности дальнейшей эволюции данной группы организмов. Изначально млекопитающие – это мелкие сумеречные и ночные животные, нашедшие себе локальную экологическую нишу в мире господства динозавров. В этой экологической нише не важны были ни развитое цветное зрение, ни разнообразная окраска, поэтому данные признаки деградировали. Но эволюция оттачивала слух млекопитающих, обаяние и зрение, направленное на восприятие формы объекта и особенностей его движения, а не цвета. Такие особенности определили дальнейший эволюционный вектор многих новых отрядов, семейств и родов млекопитающих, захвативших лебенсраум после вымирания динозавров. Трихроматическое зрение появилось только у высших приматов. Остальным млекопитающим, похоже, хватает дихроматического зрения. Т.е. кошке надо обнаружить мышь, и кошка это делает лучше вас, воспринимая добычу комплексно всеми органами чувств – слухом, обонянием, зрением. И превращение зрения кошки из дихроматического в трихроматическое, скорее всего, не даст дополнительных преимуществ. То же и с окрасом. Если фон среды обитания более-менее однородный, то для уменьшения заметности достаточно иметь малоконтрастную (по яркости) с фоном окраску. Но млекопитающие – зверушки динамичные и могут оказываться то на одном цветовом фоне, то на другом в разных местах (на зелёной траве, на бурой земле, бежевом песке, сером стволе дерева и т.д.) в разное время (в разные сезоны, например, зимой всё вообще серо-белое). Тогда эволюция может поспособствовать появлению дизруптивной окраски или сезонной смене фона шёрстного покрова. К тому же очень часто яркие цвета окраски, синие, ярко-красные, зелёные, служат не для маскировки, а входят в систему половых демонстраций, распознавания полового партнёра, что опять-таки не особо нужно для млекопитающих из-за их исторически дихроматического зрения и опоры во многом на обоняние в качестве главной сенсорной мишени половых релизеров, но если окрас используется для внутривидовой коммуникации, то он будет ограничен возможностями зрения. 
Относительность адаптаций - главный признак эволюции. Ведь АБСОЛЮТ - это "тепловая смерть"! 
Любая адаптация - "дорогостоящее приобретение". А организм - сбалансированная система, не способная оптимизироваться сразу по многим направлениям, без ущерба для остальных…  Поэтому адаптации формируются чтобы только "дотягиваться" до уровня  эффективного применения-использования. И организм ничего не формирует с избытком. Не тратит энергию и вещество - превентивно. "оголяя" другие участки, делая себя уязвимым, на каких-то других позициях.  
Глаз человека - более совершенен по цветовосприятию, чем глаз волка. Но волку и НЕ НУЖНО так хорошо отличать цвета. Например, зрелого фрукта, от недозрелого… Зато ОБОНЯНИЕ у волка - значительно лучше нашего. И это для волка - гораздо важнее!  Ведь он не способен в случае опасности залезть на дерево… Значит должен учуять врага издали. Именно учуять, а не увидеть. Обзор с высоты его роста - не велик…  И добычу он обнаруживает гораздо чаще пользуясь обонянием и слухом, а не при помощи зрения. Так, что волку зрение на уровне примата - и не надобно… 
А вот зрение птиц - гораздо лучше нашего. И опять же ПО ПОТРЕБНОСТЯМ! А вот обоняние птицам - совсем без надобности. Даже падальщикам…
Держала я фазанов серебряных. Окраска очень яркая, контрастная. Но! Они замечательным образом умели прятаться, сливаясь с окружающей обстановкой! У меня как-то "исчез" любимый фазан Васька. Двое суток искала в двухэтажном "животноводческом сарае". Решила уже, что крысы сожрали. А стала менять корм и воду курочке, отсаженной в соседнее помещение, и посаженной насиживать… Как вдруг объявился Васька собственной персоной! Он заорал, запрыгал на своих красных лапах! И стал меня "отводить" от наседки, отвлекая на себя! А до этого я весь день мимо него ходила, и не видела. Он залёг в засаде между мешков с комбикормом, вытянувшись, распластавшись, и умудрившись слиться с "пейзажем"! 
Спасибо, какая интересная статья получилась!
Очень познавательно))
Спасибо за столь полезный ответ! Действительно, очень интересно читать!
Разработчик встроенных систем, немного радиолюбите...  · 24 мар 2023  · vladimir-coslow.narod.ru/index.html
Тогда значит, зеленые мартышки - уже не млекопитающие?
)
Чтобы ни дня в жизни не работать, на практике совмещаю работу с хобби.Перейти на vladimir-coslow.narod.ru/index.html
Комментарий был удалён за нарушение правил
историк идей, теоретик литературы  · 25 мар 2023
У шерсти (как и у кожи) нет цвета, есть только окрас (пигментация волос); можно говорить о цвете пигментов, но не цвете самой шерсти. Белый, черный, коричневый и т. д. окрас — это результат генетически заданного органического... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Ответы на вопросы, сквозь личное видение действите...  · 31 мар 2023
Думаю, что это все разумные игры эволюции, которая расставила правила таким образом. Стоит подойти к этому вопросу с иной стороны. Зачем зеленый цвет хищникам?-Очевидно чтобы прятаться, находясь в поисках своей добычи.  Если не... Читать далее
Конфигуратор КТРУ, готовые ТЗ по 44-ФЗ, поиск и...  · 24 мар 2023  · moy-zakupki.ru
Причина отсутствия млекопитающих с зелёной шерстью связана с химическими особенностями пигментов, которые определяют цвет волос у животных. Все животные, включая млекопитающих, получают цвет своей шерсти благодаря пигментам... Читать далее
Конфигуратор КТРУ по 44-ФЗПерейти на moy-zakupki.ru
Космос Здоровье Физика Юрист.  · 23 мар 2023
Шерсть млекопитающих содержит пигменты, которые придают ей свой цвет. В коже млекопитающих есть три типа пигментных клеток: эритрофоры (красные), ксантофоры (желтые) и меланофоры (черные или коричневые). Красный и желтый цвет... Читать далее
Первый
Здравствуйте Елена, надеюсь что я вам помог  Некоторые насекомые также имеют зеленый цвет, что помогает им сливаться с растительностью и избежать опасности. Например, богомолы, кузнечики, жуки и многие другие насекомые имеют... Читать далее
https://zen.yandex.ru/id/5cbf79061d497b00af3f8e40...  · 21 мар 2023
Зелёный цвет покровов рептилий и птиц связан с тем, что природа всё ещё "надеется", что рептилии вернут себе фотосинтез. Вместо плотоядности - обретут первоначальный для них - и для всего живого на Земле - тип питания. Вспомните... Читать далее
1 эксперт не согласен
псевдонаучная ересь
Причина отсутствия млекопитающих с зеленой шерстью связана с тем, что зеленый цвет не является основным пигментом в шерсти млекопитающих. Млекопитающие получают цвет своей шерсти от меланина, который может быть бурого, черного... Читать далее