А почему бы нет?
Только вы учтите, что академическое обучение психологии в отечественных учебных заведениях малое отношение имеет к решению хоть чьих-нибудь практических задач (ну, или "проблем").
Из сколько-то практического там учат в основном проводить тесты. Это как если бы вы с целью вылечится грохнули пять лет жизни на обучение профессии лаборанта.
Академическая база, конечно... завсегда хорошо; для кругозора-ориентации. Но она для практической работы... Ох... Ну, есть практическая психология и академическая, - учат в вузах академической.
Так что осваивать профессию в практическом плане - это отдельная фигова туча обучений, денег, времени. И раньше или позже вы таки набредёте на требование прохождения личной психотерапии. А и нет - так всяко в ходе обучающих семинаров-курсов-тренингов-программ будете проходить через полезные процессы.
Словом, вопрос тут так стоит. Если вы реально готовы несколько лет регулярно(!!) тратиться немалыми временем и деньгами на работу с психологами в позиции клиента - КОНЕЧНО вам не нужно изучать психологию как профессию.
А если нет у вас настолько мощной мотивации, то погрузиться в освоение психологии как профессии - вполне годный контекст, чтобы засунуть себя в этот котелок и надвинуть сверху крышечку, - и вариться, сколько потребуется.
Где бы я за эти 17 лет психологии не учился, реально работать шла примерно десятая часть однокашников. А 9/10 - да, как раз по факту "для себя". И это по вышеизложенной причине вполне себе вариант. Не идеальный. Но реальный, годный, мне кажется...
потому что свои собственные проблемы можно решить гораздо проще, быстрее и дешевле - обратившись к психологу и пройдя курс терапии. зачем изобретать велосипед?