Плодоношение у груши может отсутствовать по разным причинам:
Неподходящий возраст. Разные грушевые сорта вступают в пору плодоношения в различное время — одни в 3-4 года, другие в 5-6 лет. Возможно дерево просто еще слишком молодое и нужно немного подождать. Однако и очень старые груши тоже отказываются давать плоды — это естественный процесс и с ним ничего не поделаешь. Состарившиеся растения придется вырубить, а взамен посадить новые.
Отсутствие опыления. Большинство сортов груш являются самобесплодными, то есть им для завязывания плодов необходима пыльца с другого родственного дерева. Без перекрестного опыления на хороший урожай рассчитывать несколько самонадеянно. Хотя есть сорта самоплодные, но и им сосед-опылитель помогает завязать больший урожай. Поэтому на участке придется высадить не менее 2-3 грушевых деревьев, причем имеющих близкие сроки цветения.
Подмерзание. Если в разгар цветения случается сильный заморозок, то цветки повреждаются и становятся непригодными для опыления. Помогут превентивные меры: окуривание дымом, укрывание и т. п.
Неправильно подобранный сорт. При серьезных морозах, особенно когда снег еще не лег, могут подмерзнуть корни, а также молодой прирост с зачатками цветочных почек. Высаживать рекомендуется только районированные сорта, выращенные в местных питомниках.
Недостаток питания. При некорректных подкормках или их полном отсутствии растению нечем питаться и нормально развиваться оно не может. За сезон потребуется несколько раз вносить удобрения (минимум 5-6. В начале вегетации весной и в начале лета используются азотистые составы, позже — фосфорно-калийные.
Неправильная посадка. Если заглубить саженец слишком сильно, то он будет тормозить в развитии, а также станет более уязвимым перед морозами. Корневая шейка при посадке должна остаться на прежнем уровне. В некоторых случаях показана пересадка с целью поднятия деревца повыше.
Неудачное место. Груша довольно капризна, она не любит сквозняков, не переносит сырости и закисленных грунтов. Место для ее размещения должно быть открытым и солнечным, но с защитой от ветра.
Неграмотная обрезка. Крону дерева нужно формировать правильно, причем начинать нужно буквально с первого года жизни. Иначе загущенное растение, плохо проветриваемое и скудно освещаемое плодоносить будет крайне плохо или откажется совсем.
Нападение вредителей. Яблонный цветоед способен массово повредить бутоны у груши, а плодожорка повреждает уже завязавшиеся плоды. Бороться с насекомыми нужно при помощи инсектицидов. Действовать необходимо планомерно, начиная с самой ранней весны. Первая профилактическая обработка проводится еще по голым веткам, вторая — по набухшим почкам, третья — по бутонам, четвертая — по мелкой завязи, пятая — поздно осенью, после листопада.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Груша – это плодовая культура. Если она не плодоносит, нужно бить тревогу и рассмотреть возможные причины. На плодоношение груши влияет качество посадочного материала, освещение, место посадки, обрезка, подкормка, вредители и... Читать далее
Если по весне груша исправно покрывается цветами, но при этом плодов не дает, то причины могут быть следующими:
- Не происходит опыления, так как на участке имеется всего одно грушевое дерево. Большинство сортов груш... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Как и любое плодовое дерево, груша может не плодоносить по нескольким причинам:
- отсутствие лёта пчел и других насекомых во время цветения
- отсутствие подходящего опылителя (другого сорта, цветущего одновременно с тем... Читать далее