Есть очень простая причина. И это не лимит, не отсутствие приличных площадок во дворах малых городов и даже не пустые трибуны на матчах. Просто наша тренерская школа отстает от европейской лет на 40-50. У нас очень ценят традиции. Если в 60-е сборная играла хорошо, то надо готовить игроков по образу и подобию тех футболистов. Это не так, футбол ушел далеко вперед, а мы остались на месте. В большинстве футбольных школ у нас, как в фильме "Посторонним вход воспрещен": "Дети, вы хозяева лагеря, от вас что требуется?" "Дисциплина!!!". Вот и у нас так. Надо, чтобы ребята механически работали и по струнке ходили. При этом часто отсеиваются одаренные ребята, который не вписываются в общую канву. А ведь именно из таких, со временем, вырастают звезды. Я уже не говорю о методах воспитания а-ля тренер Кубышкин. https://www.youtube.com/watch?v=JaaBCiQsHZU
Причем родители игроков, когда Кубышкина стали увольнять, за него заступались и даже петиции подписывали. Впрочем, это только полбеды. Главная беда в том, что наши школы выпускают сырых игроков. У нас уже давно не было какого-то яркого дебюта 18-19 летнего парня. Последними были Сычев, Аршавин и Кержаков - это было в начале нулевых. Ну, еще Дзагоев в 2008-м. Один Дзагоев, за 14 лет. Молодежь из топовых российских академий растворяется на поле. В лучшем случае до чего-то большого они дорастут лет в 25-27, но, как правило, все они скатываются в ФНЛ и пропадают там в клубах, которые никогда и никуда из ФНЛ не выберутся.
Есть еще чисто тактическое отставание. Мы медленно перенимаем тактические новшества. А если перенимаем, то неумело. Часто просто для понта. После ЧМ-2014 стала популярна схема с тремя центральными защитниками, у нас многие клубы стали ее использовать, получилась фигня какая-то.
Я уже не говорю о том, что европейский футбол ориентирован теперь на универсализм игроков. Человек должен уметь все. У нас этого просто нет. В том числе и потому, что уровень подготовки игроков не позволяет.
приглашали же тренеров из Европы, а воз и ныне там.