Историки иногда играют в такую игру — они пытаются обозначить страну или регион одним словом. Лорд Актон в свое время спрашивал слушателей: что такое Англия? И сам же отвечал, что Англия — это остров. Французский историк Фернан Бродель на вопрос «Что такое Франция?» отвечал: «Франция — это разнообразие».
Мне кажется, что ответ Броделя применим и к Кавказу, но при этом я считаю, что Кавказ — это еще и границы. Откуда разнообразие? Тут мы обращаемся к природно-географическим условиям. Территория Кавказа разделена многочисленными границами, причем языковые, этнические границы проходят ровно по границам природно-географическим. То есть бурные горные речки, ущелья и горные кряжи отделяют друг от друга различные этносы, общины и социумы. Находясь в таком замкнутом и вместе с тем самодостаточном географическом пространстве, горцы зачастую не испытывали нужды в тесном взаимодействии со своими соседями, тем более в выстраивании общих обычаев, разговоре на одном языке и т.д.
Яркий пример — Сванетия, часть горной Грузии. Добраться в этот край, по воспоминаниям российских чиновников, было почти невозможно — туда вела только одна сложная дорога и только три летних месяца в году, а в остальное время сваны были предоставлены сами себе. Именно поэтому они сохранили самобытную культуру, которая отличается от культуры равнинных частей Грузии. Разнообразие здесь стало следствием географических условий.
***
На этот и другие вопросы пользователей TheQuestion о Кавказе я отвечал в ходе презентации моей книги «Кавказская война. Семь историй» (НЛО, 2018).
www.youtube.com/embed/uR0VjQHXRo4?wmode=opaque