Мы не видим deja vu, мы ощущаем deja vu. Дежавю ощущается примерно 98% людей хотя бы раз за всю жизнь и вполне естественен для человека. Почему?
Для начала несколько слов об истории открытия и изучения этого эффекта. Впервые этот термин для явления, обросшего за неясностью догадками и мифами, применил в книге «Психология будущего» Эмиль Буарак, и, чуть больше, чем через полвека, начались серьёзные медицинские исследования этого феномена. Исследования осложнялись трудностью воспроизведения эффекта в искусственных условиях.
В 1982 Пьер Глор с коллегами вводили электроды в мозг 35 страдающих от эпилепсии височных долей пациентов. Были простимулированы височный неокортекс, миндалина, гиппокамп и область у парагиппокампальной извилины — тогда дежавю испытали четверо.
В 1994 Банкод пытался воспроизвести результаты Глора на 16 пациентах, и выяснил, что эффект может быть вызван активацией не только гиппокампа, височной коры и миндалины, но даже лишь одной из перечисленных структур, при этом больший эффект наблюдался при стимуляции лимбической системы medbiol.ru (гиппокамп и миндалина в эксперименте). Стало ясно, какие участки мозга отвечают за формирование чувства дежавю. Но как это происходит, оставалось невыясненным.
Итак, когда мы получаем зрительный стимул, информация о нём поступает сначала в первичную зрительную кору, обрабатывается во вторичной и направляется в дорсомедиальную зрительную зону — это дорсальный путь, ассоциированный с пониманием движения и расположения стимула, а также оценкой досягаемости. На картинке показан сверху — wikimedia.org — снизу показан тот, о котором речь пойдёт далее. В то же время из вторичной коры сигнал идёт в вентральную нижнюю часть височной — это вентральный путь, благодаря которому мы распознаём форму объекта, получаем представление и ассоциации о нём из долговременной памяти.
Но wikipedia.org сигнал с сетчатки поступает ещё и в лимбическую систему, о которой говорилось выше, а не только в затылочную кору, — например, в миндалину, которая ответственна за бессознательную эмоциональную обработку поступающей информации.
Таким образом одно из объяснений эффекта дежавю выглядит так: если вышеописанные процессы происходят не синхронно, а бессознательная обработка завершается раньше, происходит дежавю: сначала внешний стимул из памяти достал эмоции и ассоциации, а потом зрительная информация, которую обработала зрительная кора, сделала то же самое — мозг, ощутив одно и то же дважды, считает, что событие уже случалось, и обозначает его когда-то бывшим — возникает дежавю.
Но это не единственное объяснение. Существует также мнение, что ряд аспектов той ситуации, которую мозг считает повторившейся, действительно могли происходить в прошлом. Если кто-то у вас на глазах запинается, падает, теряет очки, а в поисках их на полу находит тысячу долларов, а потом когда-то через долгое время по случайности с вами происходит то же самое или нечто близкое, вам может казаться, что это происходило именно с вами и раньше. Однако эта гипотеза не объясняет, почему тогда не каждое схожее повторение вызывает дежавю, ведь каждый день происходит нечто подобное.
Мозг — несовершенная система, иногда дающая маленькие и большие сбои. Не нужно идти к психотерапевтам и нейрохирургам, чтобы убедиться в этом: посмотрите на картинки с оптическими иллюзиями. В подобных вещах нет никакой подоплёки, и дежавю — это не следствие стирания памяти или реинкарнации. Дежавю естественно для всех нас.
Очень. Интересно!
По якутскому поверью, ощущение дежавю означает, что вы действуете в соответсвии со своей судьбой и если напрячься и попытаться вспомнить, то можно увидеть будущее.
Я верю,что дежавю - это следствие брешей в параллелях наших жизней.Дежавю для меня-это один вариант из "энного" количества раз прожитого нами одного и того же временного отрезка.
Для меня эффект дежавю объясняется, как совпадение в следствии анализа происходящих событий, то есть мозг постоянно анализирует каждый наш шаг и предвидит чем этот шаг закончится.
А как же быть со случаями, когда ты дословно знаешь фразу, которую собрался произнести незнакомый человек?