Учитывая личностный характер этого вопроса, дать ответ в контексте "мы" - невозможно. Многие скажут, что они не боятся (это, кстати, нормально), просто это не "принято" (важное слово, его надо запомнить). Переформулирую: "Каковы особенности зрительного взаимодействия?".
Надо разобраться с ситуацией, когда происходит зрительный контакт. Незнакомый человек или знакомый? Идет процесс взаимодействия или просто увидели друг друга?
Разберем ситуацию, когда незнакомые люди мужского пола встретились взглядом. При этом, они не разрывают зрительный контакт. Любой мужчина может ответить, что, чаще всего, это будет рассматриваться как "вызов" (кстати говоря, в подобных случаях, у мужчин включается казуальная атрибуция, которая часто доводит до драки), иногда, конечно, и "призыв", но, лично у меня такого опыта нет. Эти ситуации очень часто обыгрываются в фильмах. Например, в кино "Криминальное чтиво", где персонаж Брюса Уиллиса и персонаж Джона Траволты встречаются взглядами в баре. Соответственно, происходит конфликт.
Следующая ситуация, это незнакомые мужчина и женщина. Чаще всего будет идти сексуальный подтекст и разные его вариации. Может получится либо игра-флирт, либо открытое выражение желания посредством зрительного наблюдения. Правда, нельзя это будет рассматривать в отрыве от мимики в целом. Тут, кстати, художественных примеров тоже можно вспомнить не мало.
Но это все может рассказать любой человек, кто уже давно живет в России, и знает устоявшиеся нормы зрительного взаимодействия со знакомыми, приятелями, встречными и т.д. Здесь как раз-таки надо вспомнить слово "принято".
Был проведен эксперимент, где выяснялась частота зрительного контакта в процессе беседы. Если я не ошибаюсь, процент зрительного взаимодействия составил 40%. Эксперимент был проведен с носителями европейской культуры. Если же взять Японию, то у них в ходе разговора принято вообще не смотреть на собеседника, а фокусироваться на каком-то предмете и вести диалог. Если, к примеру, вы окажитесь в японском метро и будете кого-то рассматривать, это будет воспринято достаточно грубо, независимо от пола, вашей мимики и т. д. Таких этнических особенностей зрительного взаимодействия можно найти огромное количество.
Поэтому, особенности зрительного контакта - это устоявшиеся нормы взаимодействия в конкретной культуре.
Отличные знания. Спасибо, очень интересно было узнать.
В теме вибраций я не сильна от слова " совсем". Со всем остальным соглашусь.
Взгляд в глаза воспринимается, как вызов, как претензия на более высокое положение в стае и как повод для конфликта. Поэтому в обычных ситуациях люди его избегают.
да, но есть один нюанс: в зависимости от контекста взгляда. Ребята на девчат обычно в другом контексте глядят))
как с меня списано :)