Здравствуйте!
Предположу, что те, кто называет рубашки сорочками, просто не отличают их друг от друга. Такую ошибку можем допустить и мы с вами, и нас можно понять, ведь прошло много времени с момента появления этих двух предметов гардероба, и за это время изменилась не только их конструкция. Способы ношения – как, когда, с чем и по какому поводу – тоже изменялись.
В русском языке слово "сорочка" произошло от "сорочица", что сейчас означает "кожа", "шкура". В Древней Руси сорочка была нательным бельем, которую надевали под одежду. Отсюда выражение "родился в сорочке" о человеке, чье тело словно защищает что-то, как дополнительная кожа.
Шилась сорочка из тонких тканей, какие были по карману: льна, батиста, хлопка, шелка. У богатых людей в XVI-XIX веках сорочки украшались кружевом, которое выглядывало из-под одежды.
С начала XVII века в мужском костюме на территории Франции сорочка являлась одновременно элементом нижнего белья и верхней одеждой. Существует мнение, что развитие сорочки как отдельного предмета одежды оригинальным образом поддержали буржуазные революции в Англии и во Франции. Многим представителям знати, всходившим на эшафот без верхнего платья, хотелось сохранить достойный вид. Красиво отделанные сорочки немало этому способствовали.
Развитие сорочек пошло ещё быстрее после открытия первых хлопковых мануфактур и мастерских в Англии. В то время появляется выражение “белые воротнички” - сорочка из белого хлопка была признаком того, что ее владелец не зарабатывал себе на пропитание "в поте лица и шеи". Белые рубашки получили такой высокий статус потому, что ткань при выделке было тяжело отбеливать, а после того, как из ткани шили рубашку, еще тяжелее стирать и поддерживать исходную белизну.
Само слово "рубашка" происходит от слияния двух слов "рубъ" — грубая ткань, и "руш" — рвать, ломать. "Рубище", как раньше называли рубашку на Руси, — одежда из грубой толстой ткани. Отсюда и возникло выражение "рубаха-парень" о простом, прямом, грубоватом, но добром человеке.
На Руси (XIII в.) носили рубаху навыпуск и использовали в качестве верхней одежды, подпоясываясь шнурком или нешироким поясом. В особых случаях рубаха украшалась съемными воротниками-ожерельями (оплечьями, или барнами) круглой формы и расшитыми зарукавьями – прототипами манжет.
Затем было время Петра I, благодаря которому распространилось европейское влияние, после, в конце XIX века, начала формироваться униформа зарождающегося рабочего класса, в которую также вошли и рубашки.
Конечно, не все и не сразу их восприняли. Купцы и мещане, во время Петра I, неохотно отказывались от традиций ношения национального русского костюма, а в XIX веке можно вспомнить славянофилов, с некоторыми из которых происходили забавные анекдоты. Например, Константин Аксаков как-то раз “оделся так национально, что народ на улицах принимал его за персиянина”. А однажды на балу, Аксаков горячо убеждал какую-то даму бросить парижские моды и облечься в сарафан.
Итак, давайте сделаем выводы.
Чтобы понять разницу между сорочкой (dress shirt) и рубашкой (casual shirt), достаточно представить джентльменов в костюмах и лихих ковбоев. Так вот – ковбои одеты именно в рубашки, а у джентльменов под пиджаками и жилетами - сорочки.
Отличительные признаки сорочки / рубашки:
По происхождению является: нижним бельем, надевалась непосредственно на тело / верхней одеждой.
Предназначается в основном для носки: под пиджаком, кардиганом или иным предметом плечевой одежды / в качестве "верхней" одежды, открытой всестороннему обозрению.
Шьется преимущественно из: тонких, легких натуральных тканей / средних,толстых, плотных тканей. Допускаются искусственные ткани.
Воротник: преимущественно жестковатый, определенной формы (т.к. она часто предназначена для носки с галстуком) / мягкий.
Полы: прямые, ровные / закругленные.
Как носить "на людях": заправленной в штаны, нельзя носить навыпуск / можно носить навыпуск.
Благодарю за внимание!