В армии страшно. Если очень не повезёт с сослуживцами, то год будешь дрожать за собственную жизнь.
Которой можешь лишиться непонятно за что и во имя каких светлых идеалов. На войне ты гибнешь за родину. В казарме — за то, что кавказцу, гопнику или блатному не понравилась твоя морда, твоя одежда, твои привычки, твой уровень развития... или просто надо было найти жертву, чтобы выместить злобу.
Целый год твоё сознание планомерно разрушается, стимулируя тебя ненавидеть других мужчин и себя вдобавок. Целый год тебя подводят к мысли, что жизнь остальных мужчин ничего не значит.
Кстати, и в мирное-то время мужчины не то чтобы "любят" свой пол, ибо с детства нас программируют на конкуренцию с другими по поводу гендера и возлагая ответственность за нечто глобальное: мужик растёт, не смей плакать, терпи, тебе же отечество защищать. У Иванова самая красивая куртка, у Петрова самый влиятельный папа, Смирнов самый сильный, Медведева уважает шпана. А ты, Хрюшкин, в отличие от них, отброс, девочки тебя любить не будут. Теперь представьте, что произойдёт, если на год уже взрослых Иванова, Петрова, Смирнова, Медведева и Хрюшкина запереть в одном пространстве.
Говорят, в последние годы армейское руководство якобы старается разграничивать контингент, не создавая почву для конфликтов между парнями, но это не точно.
Армия ничего не даёт по сравнению с гражданской жизнью — ну, кроме некоторых льгот при поступлении на госслужбу и в "силовые" ведомства. Призывная армия перестала быть тем социальным лифтом, каким была ещё лет 30 назад, давая деревенским парням путёвку в жизнь и позволяя выбиться в люди, ведь тогда высшее образование было бесплатным, а количество вузов было совсем невелико.
— Пройти курсы самообороны и владения огнестрельным оружием может сегодня любой желающий в мирное время.
— Дисциплина приобретается через спорт или нормальное воспитание.
— Соблюдать гигиену обучен любой подросток.
— Как и приготовить себе простейшие блюда.
Армия не делает парня мужественнее. Способов же совершить мужскую инициацию и на гражданке тьма.
Защищать рубежи страны должны всё-таки профессионалы, которые получают за это деньги и могут полностью погрузиться в военное дело. Тем более что на вооружение поступает всё более передовая техника, а уровень проникновения технологий в свою очередь увеличивается, вплоть до айти-инфраструктуры и появления даже кибервойск.
Призывная армия — рудимент советской милитаристской эпохи, когда страна жила в предвкушении войны с Западом и участвовала в кампаниях, вступаясь якобы за коммунистические правительства за рубежом.
Сомнительно, чтобы человек за год в спартанских условиях получил новую квалификацию.
Так этим дерьмом и является армия.
Да и военное образование тоже как попадется еще( ну, мы-то знаем)
Абсолютно прав
Как минимум, потому что многим там просто нечего делать. Армия не принесёт им никакой пользы, зато вполне может нанести тяжёлый физический и/или психологический вред. Естественно, человек пытается этого избежать.