Дело в условиях. Они изначально жили в жарком климате,в котором мясо быстро тухнет. А в свинине к тому же живёт сальмонелла. Так что всё обусловлено условиями жизни. Потому же свинину не едят иудеи.
Учитывая время и место запрета, разумно предположить, что откорм свинины мог стать причиной продовольственной катастрофы для беднейших слоев населения. Свинья не виновата))
Из всех домашних животных только свинья плотоядная. Наверно в те далекие времена были случаи, когда она ,будучи голодной, употебила в пищу человека в беспомощном
состоянии , например ребенка, а это уже хотя и условный каннибализм.
Кинте курям труп человека, и куры склюют его, даже не сомневайтесь!
Многие религиозные запреты (включая христианские заповеди и смертные грехи) имеют научное обоснование. Можно сказать, что эти запреты "написаны кровью" (вычислены) на примере многих поколений (как, например, правила техники безопасности).
Определенные религиозные традиции (обрезание, харам на свинину и др.) связаны с гигиеническими требованиями тех регионов в те времена.
Так, запрет на свинину (не только у мусульман, но и ранее у иудеев - жителей жарких регионов) связаны с тем, что несмотря на то, что свинина, наиболее хорошо усвояемое человеческим организмом мясо, несёт в себе много рисков при недостаточной термической обработке - в свинине имеют место большое количество разных гельминтов (паразитических червей), который хорошо себя чувствуют и в теле человека (в строении органов, пищеварении и анатомии свиньи и человека, как ни странно это звучит, много общего, в отличии от коров, коз, баранов и других источников мяса - вероятно, поэтому мясо свиньи так и наиболее опасно без полной термической обработки).
Вероятно, иудеи и мусульмане (либо вторые унаследовали от первых, что тоже очень вероятно) установили связь между тяжёлыми и смертельными заболеваниями человека при употребления не свежей (холодильников не было) и плохо термически обработанной свинины и объявили свинью "грязным животным", что тоже логично - свинья ест всё подряд (как и человек), в отличии от исключительно травоядных коров, коз и баранов.
Обратите внимание, что стейки малой прожарки (в частности, "с кровью" - rare, medium-rare и т.п.) НИКОГДА не делают из свинины (только из говядины) - по тем же причинам. Так же и шашлыки - из свинины нельзя не прожаривать до полной термической обработки, в отличии от телятины и баранины.
Правильно заметили, что мусульманам нельзя есть свинину. Причина этому в священных писаниях. Считается, что свинина - грязное мясо, а следовательно оно может нанести вред организму человеку.
Свинья-грязное животное. Оно ест всё подряд. От этого в мясе появляются токсичные вещества, пагубно влияющие на организм человека.
Но, если вы не знали, христианам тоже запрещено есть свинину.