Ваш вопрос спровоцировал мои детские воспоминания.
На открытой книжной полке среди других книг у нас стоял двухтомник "Война и мир" Льва Толстова. Это две толстые книги красивого абрикосового цвета, которые постоянно привлекали внимание. В детстве я не могла понять как и зачем читать такие толстые книги и что там такого ценного может быть написано.
Это недоумение возникало потому, что с раннего детства мы с сестрой были окружены книгами, читали с 4-х лет и отец любил читать. Но уже лет в 5 я была уверена, что этот толстенный двухтомник не смогу прочесть никогда. Так и случилось - прочла два тома "мир", а войну пропустила.
С другой стороны, я прочла всё собрание сочинений Драйзера в 12 томах, которое стояло рядом и много чего другого.
Написала это для того, чтобы было понятно какие мелочи могут отбивать желание читать книги.
А уже о том, что с раннего детства нужно вместе с детьми читать книги, что нужно давать образец поведения, который дети будут копировать, а не совать телефон в руки ребёнка, чтобы от него отделаться, писать не буду, так как это банально.
Но книги молодёжь читает, так как учебники издаются в виде книг или имеют электронную форму. Без них не смогут получать ни школьное, ни высшее образование.
Если рассматривать не чтение художественной литературы, то это другая и очень серьёзная проблема, на мой взгляд. Чтение художественной литературы - это не познание чего-то общезначимого, а знакомство с личной точкой зрения автора. Это общение с писателем! А если тебе не интересно что конкретный человек думал и писал о какой-то теме, то зачем его читать?
Когда мы читаем художественное произведение, то обязательно идентифицируем себя с каким-то героем (персонажем) и только при наличие данной идентификации произведение нам нравится. А у современной молодёжи много героев, с которыми они могут и хотят себя идентифицировать? Самоидентификацию они чаще находят в фантастике разных сортов, её и читают.