Все предельно просто. Люди видят рекламу, видят как счастливы те люди, что приобрели себе рубашку Дживанши за пол зарплаты, как богато их окружение, как ими восхищаются. Люди приходят в магазин за счастьем, но его там не продают (В. Пелевин). Человек одевает эту рубашку, и начинает монотонно спамить знакомым своими фото в новых одеждах.
«Вау, рубашка за тринадцать тысяч, должно быть, этот человек богат». Тот бежит в тот же магазин, приобретает сумку Гуччи. Так и возникает тренд, когда человек человеку - «вау». Люди даже не хотят показать своё богатство, они боятся отставать от других, казаться изгоем, казаться бедным, не модным и прочее. Так они и тратят последние копейки в погоне за счастьем, рекламируемым по телевизору, за нормами, установленными такими-же подражателями. Потребность в новой одежде, становится на уровне потребности во сне, еде и сношении. Они пытаются казаться богатыми, являясь нищими, они пытаются казаться необычными, являясь банальными. Они могли бы есть говно, но едят суши, они могли бы называть себя глупыми, но называют себя хиппи. По сути, это одного поля ягоды, но чью-то часть поля активно продвигали, а чья-то так и осталась не тронутой никем.
Более подробно эта тема затрагивается в книге «Generation П» Виктора Олеговича Пелевина. Рекомендую прочесть для лучшего ознакомления с этой темой.
Про суши обидно, между прочим.
Согласна с предыдущими ответами, но иногда бывают ситуации, когда работа требует выглядеть соответствующе. Тут уж ничего не поделаешь. Конечно, можно выехать на аккуратности, но не всегда так.
Людям. кому ж ещё? человек, который всё это сделал - чувствует себя лучше.
В конце концов, он бы не делал этого, если бы чувствовал себя от этого плохо, верно?
Рационально ли это - другой вопрос.