Существует такое подзатёртое понятие как "зона комфорта". Нюанс в том, что комфорт в зоне комфорта может быть очень неочевиден.
И среди ключевых составляющих зоны комфорта - привычные эмоциональные паттерны, стабильные способы построения отношений, устойчивая картина мира.
Качественное улучшение жизненной ситуации ставит человека перед большим количеством экзистенциальных вопросов. Куда девать освободившееся время? Чего я на самом деле хочу? Хороший ли я человек? Почему у моих предков была такая тяжелая жизнь? Что ещё я могу изменить, если я уже изменил это?
Страх перед осознанием полноты ответственности за свою жизнь И. Ялом отнёс к одной из четырёх "конечных данностей" - это означает, что это переживание столь же фундаментальное, всеобщее и всеобъемлющее, как и отношения человека со смертью, одиночеством и неопределённостью.
Ну и кроме того, мозг всегда сопротивляется смене привычного на более классное ради экономии ресурсов. Мы органически плохо приспособлены к жизни в постоянно меняющемся мире.