Проблема в ориентирах. В отношении окружающих таковые называются "ожиданиями". Когда воспринимаемое мною соответствует моим ожиданиям, то я испытываю т.н. "чувство наслаждения". Когда не соответствует - "чувство разочарования":
Требования к окружающим исходят из ожиданий в их адрес. "Вы меня сильно разочаровали. - говорят порою. - От вас я такого ну никак не ожидал". Различия в наших ожиданиях приводят к разочарованию друг в друге.
Я слышал, что в Америке с этим проще. Партнеры напрямик говорят друг другу о несоответствиях ожиданий типа: "мне не нравится, как ты сидишь / ешь / разговариваешь" и т.п. Подстройка под ожидания партнера уменьшает величину разочарований в нём. Поэтому людям с завышенными ожиданиями можно советовать не раскатывать губы во избежание разочарований.
Но это - исключительно в отношении Другого. А на что ориентироваться в отношении самого себя? На ожидания Другого - лишь бы доставить тому наслаждение? Однако не каждое Я способно быть угодливым. Тем более, что современному потребителю многое навязывается, а выбор если и есть, то лишь из разрешённого:
Поэтому проблема в самоизменении - это проблема ожиданий собственного Я. Каким оно должно быть или не должно быть? Теорий много, но все они исходят из представлений Других в отношении моего Я, т.е. вынуждают меня меняться сообразно их ожиданиям. Такова, например, категоричная формулировка настоящего вопроса, не учитывающая мою индивидуальность.
Пока неразрешим вопрос "как мне а) стать самим собою и б) оставаться самим собою при любых условиях". В отсутствии у Я представлений о самом себе ему не в кого меняться… Проще требовать от окружающих соответствия своим представлениям, нежели отыскать самого себя в чужой куче представлений о себе. Тем более общеизвестно, что сколько людей - столько и мнений.