Потому что грустная музыка возвышает и углубляет эмоцию грусти, делая ее объектом эстетического наслаждения. Есть санскритское слово "раса", которое означает одновременно и эмоцию, и вкус.
Любая эмоция, очищенная эстетически, приносит наслаждение, хотя та же эмоция в ее грубом, неочищенном, виде может быть неприятной. Подобно тому как хорошая пища, чтобы тело было здоровым, должна сочетать в себе все вкусы, в том числе и горький, наш ум, чтобы быть здоровым, должен получать разные эмоциональные вкусы. Если человека кормить одними сладостями, он очень быстро заболеет. Точно так же, если мы будем кормить свой ум одним весельем, ум атрофируется и не сможет функционировать нормально, например откликаться на чужую боль.
Но феномен этот имеет еще более глубокий смысл. Согласно ведической философии, эмоции в чистом виде имеют духовную природу. Поэтому в Упанишадах Абсолютную Истину, породившую этот мир, иногда называют расой (эмоцией). Хорошие поэты, композиторы, музыканты, актеры обладают способностью очищать свои эмоции от суеты и придавать им универсальный характер.
Приобщаясь к их эмоциям, слушатель или зритель возвышается и приближается к изначальному, чистому духовному источнику всех эмоций - Богу. Недаром говорится, что, когда настоящий поэт говорит о любви к женщине, он всегда имеет в виду любовь к Богу.
Потому, что они решают задачу не вывести себя из этого состояния, а прожить его.
Это куда более психологически зрелый приём и подход, чем бегство от своих состояний и попытка из них форсированно выйти...
А еще зачастую этот процесс двусторонний. Человек может слушать грустную музыку не потому, что ему грустно, а ему грустно потому что он слушает грустную музыку.
Да, бывает и так
Просто потому что прослушивание энергичной, веселой музыки действует как раздражительный фактор на человека, которому грустно. Гораздо приятнее в этот момент послушать музыку, импонирующую настроению.
всегда плюсую лаконичным ответам, а не литрам воды.
Благодарю