Насколько я помню, роман В.Гюго "Человек, который смеётся" как раз раскрывает суть данного вопроса. А именно: интеллект человека формируется не столько под влиянием врождённых признаков, сколько от среды обитания конкретного индивидуума (сюда может входить: 1) семья; 2) друзья; 3) уровень достатка; 4) место рождения; 5) лично пережитые жизненные ситуации и т.д.) Гуинплен явное тому подтверждение: ребенок с рождения оставленный и испытывающий нужду под влиянием жизненных обстоятельств и надлежащего воспитания становится образцом человечности.
Также о влиянии внешних условий на развитие личности говорят многие работы и интервью с известным ученым Жаком Фреско. Он категорически отрицает тот факт, что причина умственного неравенства людей в их врождённых качествах.
Есть, конечно, теории, говорящие об обратном, но тут уж попахивает Геббельсом и Co, извините...
Больше глаза, чем лицо. В том числе поэтому их называют зеркалом души - в глазах отражается интеллект. Если вы внимательно наблюдаете за человеком, то сможете понять уровень его интеллекта даже если он притворяется глупым.
Красивых девушек как правило считают глупенькими
даже речь и слова, сказанные в течение жизни, отражаются в будущем на лице
Можно поподробнее: были какие-то исследования?
Всё верно. И избитая, но верная, фраза про "зеркало души" полностью отражает Ваше мнение.
Об интеллекте человека нельзя судить по статичному, неподвижному лицу. И с какой-то долей вероятности вполне возможно по живому лицу. Интеллект выдаёт адекватные эмоции, взгляд, реакция.