Вот именно - к своей цели.
Есть своя цель - так человек прет к ней буром. Если человеку хочется пить, он прет к источнику воды. Ключевое понятие - "если хочется". А если не хочется - он, разумеется, никуда и не прет.
Так вот, большинству людей (по разным подсчетам, от 80 до 90 процентов) ничего по-настоящему и не хочется. Они не в состоянии сформулировать для себя какую-то свою цель. Им ее, в лучшем случае, из-под палки подсовывают родители, общество, государство: делай вот так - или живи в нищете, в изгойстве, а может, и умри в конце концов.
Поэтому большинство людей работают на нелюбимых работах, мечтая о "пьятнице" и об отпуске как о единственных отдушинах, когда они, наконец, временно смогут делать то, что им действительно хочется, или хотя бы расслабиться, словить эйфорию.
Тут выход, наверное, в тотальной профориентации с раннего детства - чтобы профессиональные психологи точно определяли призвание каждого ребенка, и дальше бы его развивали строго в этом направлении. Тогда бы никаких проблем с целеполаганием не возникало. Но это пока утопия.