Голова кружится прежде всего от того, что поврежден вестибулярный аппарат. Такое ощущение также возникает, когда человека качает. То есть, неустойчивость интерпретируется как головокружение. И третья причина, иногда головокружение бывает физиологическим. Такое бывает, когда человек смотрит с крыши дома, с высоты, или когда он задирает голову и смотрит на небо. Если говорить про настоящее вестибулярное головокружение, оно бывает в следствие повреждения внутреннего уха, где находится вестибулярный аппарат. Самые тяжкие причины – это образования таких кристалликов, камней в жидкости внутреннего уха. Это называется отолитиаз. Или это может быть доброкачественное позиционное головокружение, то есть головокружение из-за смены положения головы.
Что касается псевдопричин, то это, прежде всего, шейный остеохондроз, который на самом деле не вызывает головокружения. Возможность повреждения шейных мышц может вызвать неприятное ощущение некоторой неустойчивости, в основном субъективного характера, то есть внешних признаков расстройства равновесия не бывает. И еще довольно распространенная гипердиагностика касается сосудистого головокружения. Ставится диагноз вертебро-базилярная недостаточность, что на самом деле не соответствует действительности. Фактически, сосудистые заболевания мозга могут вызывать головокружение, но это бывает не так часто. Дело в том, что у пожилого человека, который пожаловался на головокружение, легко найти признаки сосудистого повреждения или сосудистого заболевания, которое совсем не обязательно является причиной головокружения. При этом у молодого человека, пожаловавшегося на головокружение, легко найти признаки остеохондроза позвоночника. Это самые распространенные диагнозы.
Шейного головокружения не существует, а вот вертебро-базилярная недостаточность существует в структуре инсульта или транзиторной ишемической атаки, но не в той степени, в которой она часто распространяется. То есть, такое состояние бывает, но значительно реже, чем кажется. Это результат настороженности врачей, потому что врачи осторожны в отношении инсульта или каких-то сосудистых заболеваний мозга и в связи с этим настроены поставить такой диагноз, чтобы перестраховаться. Но на самом деле это гипердиагностика.
Если беспокоит головокружение, лучше обращаться к неврологу. Если есть такая возможность, то к отоневрологу, хотя это довольно редкая специальность. Также отоларингологи занимаются головокружением, но в значительно меньшей степени, чем неврологи.