Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему когда упоминают советскую установку БМ-13 «Катюша», то всегда говорят, что в то время якобы не существовало её аналогов, хотя аналоги были?

ИсторияВойна+1
Nikolaj Gogolj
  ·   · 101,5 K

НАСЧЕТ АНАЛОГОВ. КАКИЕ АНАЛОГИ???? Гитлер даже не понял, что это такое)))))) Чем Сталин взбесил Гитлера
!https://ic.pics.livejournal.com/marafonec/72034450/2391044/2391044_900.png

В 1942 году шокированные боевым применением легендарных советских "Катюш" БМ-13 германские дипломаты направили Советскому Союзу ноту протеста.
Ответ товарища Сталина на эту ноту помнят и до сих пор.

В ноте немцы указывали, что якобы в нарушение всех международных договоров Советский Союз использует термитные боеприпасы. Если Сталин немедленно не прекратит бить по немецким войскам из своих реактивных минометов - Гитлер угрожал начать активное применение химического оружия по советским войскам.

Действительно, после массированных залпов дивизионов Катюш горела не только немецкая техника, но и земля под ногами. В воспоминаниях немецких солдат, видевших как работают советские реактивные установки, навсегда запечатлелся ужас от пережитого. Один отдаленный свист стартующих реактивных снарядов мог привести такого солдата в полную панику.

Производство "Катюш" развернули поздно, первые установки ушли на полигон буквально за несколько дней до начала войны. Осваивать серийный выпуск пришлось буквально днями и ночами, времени на раскачку не было.

Осложняла работу и обстановка строжайшей секретности. Враг не должен был узнать об уникальной советской разработке. Первые боевые машины были произведены на Воронежском заводе имени Коминтерна. Причем до самого момента финальной сборки рабочие не знали, что за агрегат они собирают.

Из конструкторского бюро были присланы рабочие чертежи, выделено на заводе особое закрытое помещение для работы местных конструкторов и технологов. Всё делалось под видом "надоедливых московских ревизоров".

В кратчайшие сроки был решен целый ряд довольно сложных технических проблем. Под длинные, пятиметровые направляющие для ракет пришлось даже переделывать стандартные станки, удлинять рабочие сборочные столы, изобретать особые резцы "блюдца".

С этим был связан и курьезный случай на финальной сборке. Конструктор из ведущего КБ придирчиво со штангенциркулем осматривал в цеху собранную машину. Его внимание привлекло сокращенное расстояние между осями пусковых направляющих ракет. Поднялся скандал.

Вызвали местного главного конструктора - распоряжение уплотнить пакет направляющих дал именно он. На угрозы и истерику московского коллеги конструктор ответил просто - машина не проходила в ворота цеха, было решено сделать пакет более узким за счет незначительного уменьшения интервалов между балками.

О том, что по этим направляющим пойдут реактивные снаряды, которые могут цепляться при пуске стабилизаторами, наш конструктор даже не знал. Для воронежских специалистов это был не реактивный миномет, а "изделие М". Пришлось московскому начальнику успокоиться - сами переборщили с секретностью.

Первые машины из Воронежа были направлены на столичный полигон и блестяще прошли войсковые испытания. Шли своим ходом, в брезентовых чехлах, под видом обычной сельхозтехники. Секретное оружие сопровождала рота охраны с автоматами. Водителям были даны строгие инструкции - заправляться только в чистом, хорошо просматриваемом поле, только из возимых с собой канистр. Никаких заправок.

Кроме этого запрещалось останавливаться на красный свет, какой бы поток машин ни шел наперерез. Это тоже сыграло злую шутку с колонной техники. Из соображений секретности водители не знали конечный пункт своего следования, ехали за ведущей машиной. На одном из оживленных московских перекрестков одну машину на красном сигнале отсекло потоком городского транспорта. Водитель замешкался и потерял своих.

Когда пропажу одной из установок обнаружили - командир колонны схватился за голову. Три часа колесили по столице с валидолом за щекой. В отчаянии решили ехать к коменданту города. К счастью, потерявшийся водитель в отнюдь не лучшем состоянии ждал своих в комендатуре.

Первое же боевое применение легендарных "Катюш" под Оршей по железнодорожной станции с немецкими топливными цистернами привело фашистов в ужас. Батарея капитана Флерова практически не оставила от станции камня на камне.

Дело было вовсе не в запрещенных термитных патронах. Советским конструкторам удалось разработать уникальную схему воспламенения снаряда одновременно с двух сторон. В итоге радикально повышалась скорость горения взрывчатой смеси, давление и мощность взрыва.

Когда на небольшом участке практически одновременно взрывался десяток реактивных снарядов - создавалась могучая кумулятивная волна, которая не щадила ничего живого. Все пылало и без всяких термитов.

В ответной ноте советского правительства, подписанной товарищем Сталиным, было сказано:

  • Советское военное командование не использует запрещенные типы артиллерийских систем. Равно как и другое запрещенное международными соглашениями оружие. И без этого наша Рабоче-крестьянская Красная Армия будет нещадно бить врага огнем, штыком и прикладом. Кто бы этот враг ни был и откуда бы он ни вторгся в границы нашей страны.

Заканчивалась ответная советская нота словами

- Если германские военные конструкторы не способны создать оружие, подобное советским разработкам, Советский Союз может направить в Германию своих конструкторов в качестве технической помощи. После окончательной и безусловной капитуляции Германии.По нашему мнению, такая капитуляция - неизбежна!
Если вспомнить, что на дворе был 1941 год и полные надежд на победу германские орды продолжали свое наступление на мирные советские города и деревни... То становится понятной реакция фюрера на полученную ноту. Один из адъютантов после войны вспомнит как Гитлер в ярости разорвал советский ответ и с руганью принялся топтать его ногами.

Впрочем, германцам это не помогло.
Товарищ Сталин был прав - капитуляция Германии была неизбежна.

Первый
Врач анестезиолог-реаниматолог. Возраст - 62...  · 13 февр 2020
Вопрос философский, что считать аналогом? Спасибо автору и его оппонентам, я, кажется, понял. Только в СССР сделали ставку на РСЗО! На их массовое и массированное применение. А до того, долго эксперементировали с вариантами... Читать далее
Аналогов "Катюша" не имела. На то время проблема твердотопливного ракетного двигателя упиралась в то, что из раствора пироксилина в эфире нужно отлить топливную шашку, а затем её высушить, без раковин и трещин. При диаметре... Читать далее
Аналог "Катюши" был. Техника идет вперед, опираясь на аналоги. Так и с "Катюшей". Генерал Засядько- сын... Читать дальше
Первый
Сейчас разработчик, конструктор, в "прошлой...  · 19 янв 2020
  1. Катюша впервые применила ракету со стабилизаторами, хотели для агитракет, а решение оказалось !!!

  2. На первых ракетах применяли КС

  3. При обороне Ленинграда (Старо-Паново) ракеты запускали с деревянных направляющих

БМ-13 стреляла на 7-9 км. Мало? Нет, это очень много и эффективно. дело в том, что такая дальность была привязана... Читать дальше
Первый
Врач УЗД  · 15 янв 2020

Потому что советское тогда было лучшим, со скрепами и исключительно на советской основе. А всё остальное нашему человеку знать не обязательно. Рылом не вышел.

Анало Говнет кароче

Первый
уникальность в ТТГ Немцы бились но не какИх установки как ивсё немецкое бвли высотехнологичны и соответственно дорогие А на войне это факторы определяющие У нас получилась приветивная установка но очень удачный РС Кстати РС... Читать далее
Никита К, вспоминает о китайцах начала 19 века. А стоило бы копнуть история и обнаружил бы ракетные установки... Читать дальше
Первый
Аналоги были в ряде технологически развитых стран. Причем попытки создать оружие на реактивном принципе были с момента создания и применения пороха. Это физическое явление реактивной силы. Другое дело, что не все страны... Читать далее
разрушительная мощь+ дальность+ как заметил автор- дешевизна Катюши. За всю войну немцы много раз пытались захватить хоть одну машину, но ни разу им не попадала целая Катюша, предписание на случай , если противник может... Читать далее
сама статья непонятна и основанно на фразе "в то время"какое время конкретно!если во время второй мировой то пофакту ничего подобног непременялось да и зачем если были катюши которые решали исход за один залп сносили любое... Читать далее
Можно сравнивать каменный молоток с современным. А вот как сравнить их эффективность??? Наша Катюша была мобильна. И первое её применение показало тот ошеломляющий эффект, когда фрицы на главном направлении прекратили... Читать далее
Вот кстати, да. Если были аналоги, то должно быть что-то известно о их применении же. Но ничего подобного против... Читать дальше