Возможно это связано с тем, что вы пытаетесь "зазубрить" какой-то материал, вместо того, чтобы его понять. И в таком случае у вас просто один массив информации вытесняет другой, и происходит забывание.
Теперь по тому как готовится к экзамену. Как я уже сказал, ключевое - понять, а не зазубрить. Лично я пользуюсь таким методом: беру список вопросов, просто быстро читаю подряд ответы на каждый из них (если нет ответов на вопросы - читайте соотв. учебник). И, тем самым, пытаюсь выделить самые основные особенности и ключевые моменты предмета.
После того, как вы познали "суть" предмета, вы уже хоть что-то можете о нем сказать от себя. Затем, снова читаете вопросы и пытаетесь не подсматривая самостоятельно кратко ответить на каждый из них (устно), выделяя основную суть. Если возникают затруднения в вопросе, то читаете ответ и снова пытаетесь выделить самую основную суть.
После этого еще раз с начала пытаетесь ответить на каждый вопрос, в этот раз вы уже можете отвечать поподробнее, и так столько раз, сколько нужно.
По сути, в начале вы обобщаете и упрощаете все знания о предмете до самой сути, а потом детализируете их с каждой такой итерацией ответов на вопросы. В итоге вы не тупо пытаетесь запомнить кусок информации, а постепенно уточняете и углубляете свои знания.
Таким методом я недавно за один день подготовился к гос экзаменам (несколько предметов по специальности в одном экзамене), и ответил все без шпаргалок ;)
ОДНАКО, хочу предупредить - метод не применим к предметам, где нужно что-то решать: матан, физика, и пр. Точнее общая суть применима, но, помимо понимания, нужно еще вызубрить формулы и уметь решать основные задачи, поэтому с такими предметами не испытывайте судьбу и готовьтесь заранее. И ВСЕГДА ДЕЛАЙТЕ СЕБЕ ШПОРЫ, даже если кажется, что вы все знаете. Всякое бывает.