Не соглашусь с утверждением, что культурное влияние Китая низкое. Бумага, фарфор, шелк - первое, что приходит в голову из повседневного. Лао Цзы, Конфуций - их часто цитируют, иногда даже не зная этого. Терракотовая армия, древние храмы в пещерах - это то, чем восхищаются. Китайская еда сытна и вкусна (хоть в наших широтах на нее бывает аллергия:( )
Большая часть техники и бытовых вещей производятся в Китае (хоть это и не совсем культура, но всё же). Такие бренды, как Huawei и Xiaomi постепенно отвоёвывают неплохую долю рынка. Тот, кто знает, где искать, находит вполне годные аналоги дорогих брендов, и очень благодарны за это Китаю :)
С другой стороны, западному человеку сложно понять Россию при том, что мы "за ближайшим холмом". Что уж говорить о многогранной культуре Китая? Нюансы этикета, особенности отношений, интонационность языка, мировоззрение... Это безумно интересно изучать, но вот понять и прочувствовать дано не всем. Ну а самый большой барьер между культурной влиятельностью (именно такая формулировка, ага) - это сложность языка. Чтобы худо-бедно понимать английский или итальянский (на уровне туриста "как пройти", "спасибо", всего 400-1000 слов), достаточно месяц посидеть на курсах. Несмотря на сходство алфавита, чтобы изучить русский на том же уровне, нужно уже 3000-4000 слов, и парой месяцев иностранцы не ограничиваются, ибо падежи/склонения/наша любовь коверкать слова и усложнять предложения. А в алфавите 12 сходных по написанию букв, и практически все звуки.
Китайский же - интонационный язык, алфавита в нашем понимании как такового нет (был у нас когда-то алфавит, в котором каждая буква была словом, да сплыл, только "я" и осталось), специалистов, которые бы учили китайскому катастрофически мало, культурных центров почти нет, мероприятий, посвященных культуре - аналогично. С нашей стороны, востоковедов я могу по пальцам пересчитать... Чтобы культура была влиятельной, должны быть люди, которые будут доносить её особенности до других. Много людей )