Страдание — это всегда субъективное ощущение человека в ответ на ситуацию. Т.е. то, что для одного человека может быть страданием, другим, как страдание, не воспринимается. Таким образом, важны призма и фон, которые позволяют нам возникающее чувство ассоциировать (отождествлять) со страданием. Вспомним известную поговорку «Что русскому здорово, то немцу смерть» или другие известные поговорки:
Каждая трава на своем корне растет.
Каждому свой край сладок.
Каковы сады, таковы плоды.
Каждый цветок со своим запахом.
Каждая ветка горит по-своему.
Каждый калека хромает по-своему.
Кому пир пировать, кому горе горевать.
Каждый кулик к своему болоту привык.
Кому так, кому пятак, а кому даром.
Кому кныш, а кому шиш.
Кому что, а мельнику ветер.
Кому как угодно, а мы как знаем.
Великому кораблю - великое плавание.
Всякой молодец на свой образец.
В чужие сани не садись.
Руби дерево по себе.
По Сеньке и шапка.
Получается, каждому из нас каждая ситуация представляется по-своему, и кто-то страдает, а кто-то нет.
Представьте, что все люди имеют истинные ответы на все вопросы, которые их интересуют: от мелких до вселенских? А если человек знает ответы на все вопросы, то он понимает и источник той ситуации или обстоятельств, которые вызывают ощущение, именуемое страданием. А если знать всё, то и устанавливать причинно-следственные связи через действие — ответ Пространства, будет легко.
А если мы понимаем причинно-следственную связь возникшей ситуации, то страдание это не вызывает. К примеру, мы взяли нож и порезались, отрезая себе ломтик хлеба. Да, это больно, безусловно. Но, понимая истинную причину этого — тупой нож или наша невнимательность мы делаем вывод — нужно заточить нож или более аккуратно с ним обращаться.
Порезавшись ножом и сделав вывод, мы не начали страдать. А, значит, аналитический вывод на основе знаний об остроте ножа и правил обращения с ним привёл нас к пониманию ситуации. Вывод сделан, мы научились. Страданий нет, хоть и осталась боль.
Получается, чтобы не страдать, нужно обладать истинными знаниями об устройстве мира и, применив их к конкретной ситуации или обстоятельствам, сделать вывод. Действительно это так.
Проблема в том, что люди, в своём большинстве, вместо духовного развития занимаются добычей материальных благ, а, значит, не пополняют чашу своих знаний. В результате, когда случается какая-то ситуация, от непонимания (в виду недостатка истинных знаний) люди начинают страдать. Фактически они мучаются от невозможности сделать правильный вывод и выработать своё отношение к ситуации. А правильный выбор и отношение к ситуации нельзя сделать без истинных знаний об устройстве мира.
И каждому, исходя из опыта его души, Пространством посылается своё индивидуальное испытание, и именно оно и может вызвать страдание. Зачем? А чтобы, в результате, получить истинные знания и сделать вывод.
Отвечая на Ваш вопрос, необходимо заключить, что люди не знают, как устроена Вселенная и с очевидной ясностью не понимают причинно-следственную связь между совершёнными ранее действиями и чувством страдания. Именно через проживание таких чувств и поиск истинных причин их появления люди приходят к Богу. Другого пути нет и никогда не было. Среди людей, которые идут к Богу через постижение истинных знаний, страдальцев нет, т.к. они понимают все причинно-следственные связи возникновения тех или иных чувств.
Я для себя открыл
портал и книгу «Доктрина Создателя», в которых есть более расширенный ответ на Ваш вопрос и объяснение Канонов (законов Пространства и Бога), по которым устроено Пространство (раздел 2 «Матрица Пространства»).