Здравствуйте! Позволю себе внести лепту как человек, который давно наблюдает за стилем жизни южнокорейских граждан. Помимо очевидного спокойного отношения к смерти у азиатов, которые имеют совсем иные религиозные убеждения, есть ряд социальных проблем, делающих такую страшную статистику – около 15 тыс. человек ежегодно, и это настоящая национальная трагедия, число кончающих жизнь самоубийством не идёт на убыль. Основные причины суицида – это депрессия, отчаяние, озлобленность на общество, а причинами этих причин (простите за тавтологию) выступают далеко не всегда бедность, расставание с близкими людьми и пр. Южнокорейские светские львицы, супермодели, певцы, актёры, футболисты покончили с собой, даже президент у них прыгнул с обрыва.
Южнокорейский гражданин практически с пелёнок знакомится с таким понятием, как конкуренция – наш мем про сына маминой подруги и рядом не стоял. Про сложную систему образования уже сказали. Помимо стандартной учебной нагрузки в виде уроков и домашних заданий, существует множество дополнительных видов занятости, в которых, как правило, больше заинтересованы родители, нежели дети. Художественная школа, музыкальная, танцевальная, азы готовки, дополнительные курсы по математике – есть свободное время – записывай своё чадо и жди роста его навыков, это определённо поднимет его в глазах окружающих. И действительно поднимет, и таким образом маленький кореец постепенно приучается к тому, что нужно быть быстрее, выше, сильнее, перепрыгивать через голову, быть на шаг впереди. Естественно, с течением времени ситуация усугубляется, и юные корейцы и кореянки, не удовлетворившие требованиям условного Сеульского национального университета, поддаются срывам, зарабатывают расстройства, а некоторые, считая, что упустили шанс на достойную жизнь и уважение, совершают самоубийство. Люди элементарно не выдерживают этого ритма, появляется место безумному стрессу и хронической усталости.
В Южной Корее не разговаривают о личном. Или разговаривают, но так, что человек с болью в душе не получает отклика и поддержки. В азиатском обществе принято всегда "держать лицо", даже если ситуация хуже некуда. Скажем так, на западе общество работает в интересах индивида, на востоке – индивид работает в интересах коллектива, там не принято переживать за состояние одной души из сотен других. Люди могут подолгу копить боль в себе, и никто не догадается об этом.
Материальное благополучие. Популярная проблема во всём мире, но в корейском обществе занимает буквально первое место из всех возможных. Будучи преданными традициям, корейские семьи, особенно те, что выдают замуж дочерей, обеспокоены материальным состоянием мужа, который всё ещё является основным добытчиком и кормильцем. В Южной Корее не принято "косить" от службы, а те, кто это делает, становятся жертвами общественного порицания и могут даже не найти работу. Причём касается это даже тех, кто занят в музыкальной/кинематографической сферах и занимает высокий чин. Служба в активных войсках Республики Корея длится 2 года, и молодому корейцу, вложившему силы в учёбу в университете, так же нужно отпахать в армии, а потом задуматься, сколько средств он может добыть и откуда? Люди с запада имеют привычку называть кореянок меркантильными и продажными, и это очень грубо и неуважительно – азиатов учат жизни иначе, и там нормально для женщины пытаться устроить жизнь под крылом способного зарабатывать мужчины.
Влияние СМИ и медиа. Мало кто вне границ Южной Кореи слышал и видел что-то из репертуара этой страны, но вот местным деваться от их же культуры часто некуда, она достаточно насыщенна и своеобразна. Особенность эстрады этой страны состоит в том, что артист там едва ли имеет свободу слова, без шуток. Люди, которые говорят, что отличий от запада нет, сильно ошибаются. Сфера развлечений Южной Кореи – масштабный и очень прибыльный бизнес, оказывающий сейчас сильное влияние на молодых людей страны. По многим телевизионным каналам, на биллбордах, в журналах вы можете увидеть нескончаемые потоки контента с расписными девочками и мальчиками, так привлекающими молодую аудиторию. Вкупе с отточенными до идеала манерами и танцами (поверьте, на это тоже уходят годы, см. п. 1) эти люди необычайно красивы, и едва ли кто-то из них обязан природе за эту красоту. Южная Корея близка к первой десятке стран с числом пластических операций на душу населения. Вам может это показаться диким, но людей очень волнует, как будут выглядеть их дети, причём не в смысле "на кого похож", а "насколько красивый". Существуют свои стандарты красоты вроде светлой кожи (люди научились её отбеливать), маленького лица, длинных ног, V-образного подбородка и двойных век. Часто выпускникам южнокорейских школ родители дарят деньги на операцию по исправлению моновека. Ситуация может дойти до такой крайности, что при приёме на работу вы можете проиграть тому, у кого внешний вид более выигрышный. Т.н. "айдолы" выглядят совсем иначе до дебюта, и агенства, у которых эти айдолы находятся в попечении, обеспечивают их десятками визажистов и настоятельно рекомендуют посетить пластического хирурга. Всё это не бесследно отражается на обычных людях, которые наблюдают эти лица в метро, по ТВ, в интернете и в журналах, то, что видно в СМИ, в корне отличается от того, что там в реальности. При знакомстве с южнокорейцем лучше не упоминать об их звёздах, ваш собеседник может раздражиться по понятным причинам. Иногда в их анкетах может быть что-то вроде:"Про k-pop я с вами разговаривать не буду".
Ещё в прошлом веке способы самоубийства были иные – в основном, смерть случалась в результате падения с большой высоты или повешения. В наши дни смерть чаще происходит от отравления угарным газом. В Южной Корее ограничен доступ к огнестрельному оружию.
В Южной Корее ты очень и очень зависим от общественного мнения, как бы ни боролся за индивидуальность. Южнокорейцы достаточно приветливы с людьми с запада, но очень требовательны и строги к соотечественниками. Скандал, случившийся со звездой с телеэкрана, пусть ему хоть 20 лет, не забывается, а если виновником вышла непременно знаменитость, то её будут порицать, даже если будет признана вина и сказаны слова извинения. Есть, я думаю, злопамятность у этой нации и обострённое чувство справедливости.
Правительство не закрывает глаза на эту проблему и предпринимает попытки регулировать эту смертность, вводя ограничения в интернете – закрывают сайты с провокационным материалом, финансируют различные программы по борьбе с депрессией у людей, но я не думаю, что от этого реально есть толк. Я считаю, этой нации ещё только предстоит пройти либерализацию, научиться принимать чужую индивидуальность, быть более отзывчивыми и внимательными к чужим бедам. Я как-то воспользовалась развлечения ради одним приложением для переписки с южнокорейцами, и один профайл меня уж очень напугал – ни одной позитивной или нейтральной строчки о себе, только "я никому не нужен", "из меня ничего путёвого не выйдет", "у меня никого нет", "не знаю, что с собой сделать". Третий месяц теперь раскрываю свою широкую русскую душу его историям из жизни, даже спрашиваю, чем обедал, а он и рад рассказывать.
В этой стране низкий уровень преступности, развитая инфраструктура, экономически она процветает, но каждый в обществе часто живёт наедине со своими тараканами, и, как видно по статистике, слишком много людей не выдерживают этого. У всех стран свои проблемы.
Жесть какая-то(
Госпади столько всего надо сделать что бы чего-то добится? Жесть.