Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему используется термин "Сверхзадача", если в образовании понятие "Цель" стоит выше понятия "Задача"?

Почему, собственно, не "Сверхцель"?
То же самое относится к "Лейтмотивам" в музыкальной науке - почти везде, где говорят "Лейтмотив", подразумевают именно "Лейттему", а не то, что произносят.
Ещё один пример: такие слова, как "Русофобия", "Гомофобия" и тд. Ведь фобия - это страх, боязнь. Есть нетерпимость, но вряд ли большинство людей именно боится тех же геев… Не считаете ли Вы, что правильнее было бы произносить, например "Русохейтерство", "Гомохейтерство", " Гомоненавистничество" и так далее?
Хотя конечно, нетерпимость к любой группе людей - это плохо, вопрос здесь лишь о словах.
ОбразованиеРусский язык+3
Даниил Рудометов
  ·   · 173
образование и др.  · 11 апр 2023
Потому что речь идет не об искусственно созданном, математически точном языке, а о естественном языке, который развивается по сложным эволюционным законам. В нем возникают термины, которые люди принимают и понимают, и они становятся языковой нормой, даже если этимологически они не очень точны. Например, стиль готика придумали вовсе не готы, он появился во Франции, так что этимологически правильней "французика". Но так уж вышло, и теперь ничего не изменить. Морская свинка не морская и не свинка. И так далее.
Если вы не будете брать во внимание то, что это живой естественный язык, вы так сможете перебрать весь словарь. Почему детеныш  козы козленок, а коровы — теленок, а не коровенок? Почему "самолет"? Ведь он не сам по себе летит, как ковер-самолет, а на топливном двигателе. Правильнее "топливолёт", по аналогии с "электровоз".