Отвечая на Ваш вопрос, я разделю мнение Лингвиста Дмитрия Петрова. В средние века латынь, с XVII века французский язык благодаря кардиналу Ришелье (создание Французской академии) и французскому влиянию играл огромную роль. А что ж англичане? Они захватывали колонии по всему миру и развивали промышленность. У практичного народа и язык практичный. В этот период английский претерпевал огромные изменения, избавился от всего лишнего: понятие рода (женский/мужской/средний); падежные окончания. Так получился современный английский язык, весьма лаконичный и простой. Но вернёмся к французскому, он вплоть до XX века являлся международным.
Что же произошло в XX веке? Возросшая мощь военно-политическая и экономическая англоговорящих стран обеспечила присутствие англоговорящих "деятелей" во всех уголках современного мира. Это же сделало знание английского языка конкурентным преимуществом не только в поиске работы, но и в ведении любых международных дел. Не малую роль сыграл и культурно-информационный фактор: медийные корпорации, Голливуд и массовые культуры.
Ну и на десерт: английский по ряду параметров намного проще нежели любой другой язык мира. Хотя и здесь мы с Вами найдем ложку дёгтя: правила чтения практически отсутствуют. Но пока что другой альтернативы объективно нет.
Вспоминаются рассуждения о китайском... Статистика: 85% делового населения Китая говорит исключительно на английском свободно, что учитывая количество жителей Китая, весьма увеличивает массу профессионально говорящих на английском жителей нашей планеты.
Потому что Великобритания нагнула весь мир, и английский на короткий срок стал таковым из-за господства народа представителя этого языка.
А сейчас потому что американцы создали свои мега корпарации и в итоге надо с ними ещё договариваться.
Можно выделить несколько основных причин, почему английский стал международным.
Так уж исторически сложилось, английский язык получил широкое распространение из-за господства Англии, она организовала свои колонии по всему миру. И именно тогда английский язык начал превращаться в международный. Британский империализм длился более трех веков. Англия была высокоразвита в технологическом, научном и культурном отношении. Когда колонии стали независимыми государствами и многие сделали английский своим официальным языком. Соединенные Штаты перехватили эстафету и в 20 веке стали сверхдержавой с официальным английским языком.
Хотя однажды немецкий чуть не стал официальным языком Соединенных Штатов Америки. Континентальный Конгресс, который проводился в Филадельфии во время Революции, задумался о принятии нового языка, чтобы разорвать связи с Англией. Предлагались немецкий, иврит и французский. Но во время голосования, английский победил – перевесом всего в один голос!
Еще одна причина – экономическая. Великобритания и США – это мировые финансовые центры, в которых сконцентрирована деловая жизнь крупных компаний и международных финансовых организаций. Для коммуникации на бирже используется английский, что становится весомым фактором его распространения. Это язык бизнес сферы.
Причина на самом деле такова: Англия хотела «подчинить» себе большое количество колоний в других странах, и поэтому они часто приходили туда, где их не ждали. Одной из таких стран стала Индия, в которой Английский язык смог стать вторым. Так вот, развитие стран продолжалось, и поэтому все «окрестности» тоже говорили по английски. Такая-же ситуация была по всему миру. Не забываем также и про Англию.
А дальше вы уже можете сами догадаться – язык начало понимать всё больше людей, и он становился более влиятельным. Итог сейчас заметен.