А как вы определяете "своего"? Наверняка он должен быть а) умным, б) привлекательным, в) активным - таким же, как и вы? Возможно, мой ответ вас шокирует. Но совсем не обязательно, что ваш любимый человек будет таким)
Прошу прощения за ненаучную терминологию - постараюсь объяснить "на пальцах", чтобы меня точно понял каждый пользователь. За более профессиональными советами вы можете обратиться к моему каналу о психологии отношений. Но вернемся к теме.
Итак, существует несколько моделей отношений:
- один партнер менее успешный, чем второй. Тогда первый испытывает зависимость от второго, а тот его "тянет" до своего уровня. Как правило, такое происходит, если партнеры изначально "стартовали" с разных позиций: один учился в Лондоне, а другой в ПТУ, родословная одного пестрит узнаваемыми фамилиями графов, а второй не знает и своих родителей... Неравенство не исключает возможности любви, но такие отношения в большинстве случаев обречены на провал, потому что в определенный момент второму наскучит быть "ведущим", он найдет кого поинтереснее, а первый будет все так же страдать. При условии, что не достигнет уровня первого. Но... увы, черепаха всегда будет быстрее Ахиллеса.
- партнеры "равны". Возможно, они вместе учились в университете, вместе ходили в библиотеку, препарировали лягушек, исследуя их внутренний мир, или потели в спортзале - занятие неважно, основной показатель таких отношений - совместное стремление к развитию. Такие отношения наиболее прогрессивны и результативны. Могу сказать по моей практике семейного психолога - с проблемами такие пары не приходят)
- более сильный партнер угнетает более слабого. Можно подумать, что это вариация первого типа. Однако нет, посмотрите внимательнее. В то время, как в первом случае второй партнер за шкирку пытается подтянуть любимого, в данном случае все иначе. Более сильный и успешный человек в паре испытывает рядом с более слабым чувство собственного превосходства. Ему приятно, что он сильнее, выше, умнее и... он совсем не хочет, чтобы его половинка развивалась. Любые увлечения партнера кажутся "звезде" чем-то глупым, он не высказывает никакой поддержки. Он слишком хочет оставаться царем горы и разрушает все сам.
Сложно поверить, что если вы действительно привлекательна, умна и активна, у вас ни разу не было отношений или хотя бы взаимных симпатий. Возможно, вы действительно просто обожглись и еще не встретили "того самого". А возможно, строили свои отношения с подходящим вам человеком не по тому сценарию? Ко мне на консультации частенько приходят девушки с подобным вопросом. И я всегда говорю им одно: оцените, сможете ли вы развиваться с партнером. Как там? "Лицом к лицу лица не увидать" - в отношениях нельзя постоянно любоваться красотой (вы к ней привыкните), заслугами второй половинки (он может не всегда быть на коне) и тем более ставить на алтарь кошелек партнера (сами понимаете, думаю). В отношениях главное - совместное развитие, пусть и в разных сферах.
Поэтому не возвращайте цветы бумерангом влюбленному в вас парню, который на первый взгляд, совсем не в вашем вкусе. Может, именно он - "ваш"?